打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸發布懲治台獨意見 這些人最危險

本文共778字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

大陸國台辦今(21日)聯合多部門發布關於懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見,即日起實施,雖發布會上,國台辦未透露台灣是否將有更多人被陸方列為「台獨頑固份子」,但過去已被點名的副總統蕭美琴、國安會祕書長吳釗燮和前行政院長蘇貞昌、前行政院長游錫堃等共十人,都很可能成為「被審判」對象。

據大陸最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,共22條,對犯分裂國家罪危害特別嚴重的,可判處死刑,對首要份子處無期徒刑或十年以上有期徒刑等。

另,大陸最高檢察院重大犯罪檢察廳副廳長張慶彬還稱,若經核准,可以在犯罪嫌疑人不到案的情況下移送起訴,經審查符合缺席審判程序適用條件的,應當決定開庭審判。

因此,在陸方強調對台獨頑固份子終身追責下,過去曾被點名的台灣政壇人物,和主張台獨者,都有可能成為「被審判」對象。

大陸所謂《「台獨」頑固分子清單》最早是大陸國台辦發言人朱鳳蓮,於2020年11月的記者會上證實,陸方正制定清單,表示將採取精準打擊措施。後,2021年5月,朱鳳蓮在答問時點名時任外交部長吳釗燮屬「台獨」頑固分子,稱將採取一切必要措施予以嚴懲,依法終身追責;同年11月,朱鳳蓮點名吳釗燮、時任行政院長蘇貞昌、時任立法院長游錫堃在實施懲戒的名單中。

2022年8月,中共中央台辦(大陸國台辦)進一步發布,將蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇等人也列入台獨頑固分子清單,名單增至10人。

另,5月15日賴清德總統520就職前,大陸國台辦發言人陳斌華在記者會上宣布,對黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑5位台灣名嘴及其家屬實施懲戒,表示他們蓄意編造有關大陸的虛假、負面資訊,但未明確他們是否被列入清單。當時,陳斌華也曾表示,將推出「懲『獨』法律措施」。

副總統蕭美琴過去在擔任駐美代表時,就已被大陸列入台獨頑固份子清單。圖/聯合報系資...
副總統蕭美琴過去在擔任駐美代表時,就已被大陸列入台獨頑固份子清單。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸6月非在校青年失業率13.2% 連續第三個月下降
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!