打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

永續燃油推減碳 114年國籍航空桃機松機首添加

本文共803字

中央社 記者汪淑芬台北21日電

永續燃油(SAF)是航空業推動減碳的重要一環。交通部民用航空局今天宣布,明年試辦國籍航空的飛機首次在台灣添加SAF,由中油公司在桃園機場與松山機場提供。

民航局在例行記者會說明,推動航空業減碳,規劃明年試辦航機添加SAF。

民航局航站管理組長黃武強指出,為達成2050年淨零碳排目標,明年上半年於桃園機場及松山機場,由中油公司為國籍航空首次添加SAF,加速國籍航空碳排放減量。

黃武強說,明年試行計畫使用的SAF須經過國際民航組織(ICAO)授權機構認證,包含輸出國與進口國的輸油管、儲油槽、運油的郵輪及油罐車等,中油正進行進口的認證相關工作,機場也需配合相關作業,預計明年上半年將可進口第1批合格燃油。

黃武強表示,包括華航、長榮及星宇都表達在桃機或松機添加的意願,至於進口量仍在計算中。

黃武強提到,依據ICAO推動「國際航空業碳抵換及減量計畫(CORSIA)」期程,第1階段(2024年-2026年)已啟動,國際航空年總碳排放量須維持在2019年排放量的85%,如果航空公司超過減碳目標,就有碳抵換需求,未來需透過購買碳權或添加SAF來抵換,試行計畫添加的SAF經過CORSIA認證,航空公司將可直接抵減碳排放量。

黃武強說,依ICAO於2023年召開第3屆航空替代燃料會議,決議2030年使用SAF減碳量達國際空運減碳量的5%目標。民航局也遵循ICAO的決議,並參考各國推動作法,鼓勵航空公司以2030年使用5%的SAF為目標。

另外,為符合國際規範,民航局已於去年修訂公告民用航空運輸業及普通航空業管理規則,將CORSIA機制的減碳工作於國內法制化,國籍航空公司今年也首度依管理規則規定申報112年度碳排放量,目前由民航局審查中。

黃武強說,除了使用SAF外,鼓勵航空業淨零排放的作法還包括:精進航管營運操作如航路優化減少油耗、汰換舊機引進新機減少燃油消耗、加強機場營運管理相關的節能減碳工作等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸6月非在校青年失業率13.2% 連續第三個月下降
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!