打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

本文共733字

聯合報 特記者陳政錄/北京即時報導

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸方「通緝」,要求他國引渡,在陸執業的台籍律師沈杰表示,如果他國認為「台獨行為」是政治犯罪,對於「政治罪」的國際上一般不會引渡,但若到與大陸關係良好的國家仍有風險,且隨意見發布,相信陸方將陸續啟動立案、起訴等工作,以達到對台獨的威懾目的。

長期在大陸執業律師的沈杰受訪表示,陸方此次根據大陸刑法第103條,對分裂國家罪等的有關規定,發布懲治台獨頑固份子的意見,符合其慣例,也就是在有法律規制後,透過指導性的文件列出具體行為標準、執行方式等,並將涉及部門如最高法院、檢察院、司法部、公安部、國安部等聯合起來,下達指令。

沈杰舉例,過去大陸雖然已有分裂國家罪,但執法單位對於個案,或許會因沒有明確依據就不處理,而只處理特別嚴重的案件,因此,在意見發布後,有關部門可能陸續「該立案的立案、該起訴的起訴、該處理的處理。」

沈杰認為,在過去大陸已列出數位比較突出的「台獨」頑固分子下,將來也可能針對一些陸方認定的「首要份子」、「組織者」採取動作,包括發布通緝令、立案調查等。

至於陸方能否「跨海抓人」,沈杰坦言,以目前狀況,若待在台灣,陸方也無法過來抓人,且在國際引渡慣例上,如果他國認為「台獨行為」是政治犯罪,對於「政治罪」的一般不會引渡,因為引渡條約主要還是針對如簽約國雙方都認為是犯罪的行為,如殺人等;但若前往與大陸友好的國家,認為「台獨行為」不是政治罪,且兩國有引渡條約,或是前往大陸本土、港澳均仍有風險。

沈杰補充,陸方既然宣布對台獨頑固份子「終身追責」,也是對一旦統一後留下操作空間。因此,此次意見一方面提供大陸有關部門執行上的依據,也是要進一步威懾台獨。

在大陸執業的台籍律師指出,若大陸要通緝所謂的台獨頑固份子,並要求他國引渡,還須視...
在大陸執業的台籍律師指出,若大陸要通緝所謂的台獨頑固份子,並要求他國引渡,還須視他國對「台獨行為」是否為政治犯罪而定。示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海兩年後開通「空中計程車」 浦東至外灘10分鐘 5百台幣
下一篇
美企高管關注三中全會路線 聯邦快遞、高通等下周組團訪北京

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!