經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共推台獨缺席審判 官媒:塑造「境外不是法外」態勢

本文共509字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共21日由多個部門聯合發布懲治台獨的意見,在法律措施上明訂相關的程序與內容,而官媒22日指出,此舉「合情合法大快人心」,其中的缺席審判則塑造「境外不是法外」高壓態勢。

央視總台「海峽時評」22日發表一篇評論文章,提到在當前台海形勢複雜嚴峻、賴清德當局謀「獨」挑釁的背景下,《意見》發佈施行,懲「獨」刑事「利劍高懸,正當其時,大快人心」。

評論指出,發佈施行《意見》進一步充實反「台獨」、反干涉法律工具箱,合理合法,順應民心。當中的規定為司法辦案提供明確指引,是「捍衛國家主權、統一和領土完整的應有之義,也是維護兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益的正義之舉」。文章強調,「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家的犯罪行為,嚴重違背島內主流民意,嚴重破壞台海和平穩定,兩岸民眾對此早已深惡痛絕,呼籲應予以嚴懲。

評論也提到,《意見》的針對性強、可操作性強,將有力痛擊「台獨」。尤其針對缺席審判,評論指出,這塑造「境外不是法外」高壓態勢。《意見》紅線清晰、打擊精準,「充分展現大陸對『台獨』分裂行徑絕不容忍、嚴懲不貸的堅定意志和強大能力」。

評論最後強調,《意見》的出台進一步完善懲「獨」法網,「必將發揮依法反『獨』促統長效作用」。

大陸司法系統推出台獨懲治措施,引起不少關注,圖為北京高等法院。(記者廖士鋒/攝影...
大陸司法系統推出台獨懲治措施,引起不少關注,圖為北京高等法院。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙B豪車在陸銷量節節敗退 大降價為何還是賣不好?
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!