經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸發布懲獨新規 胡錫進:絕對會有後續實際行動

本文共617字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸21日發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,環球時報前總編輯胡錫進指出,這份《意見》不僅有震懾力,而且有可操作性,「決不是發個公告就完了,肯定會有後續實際行動的跟進」。

胡錫進21日在個人微博發文稱,這份《意見》的推出意味著北京懲治台獨頑固分子的帷幕就此拉開,「無論是最著名的『台獨』頑固分子,還是他們的積極追隨者,從此不再安全,他們將面臨被起訴和審判以及遭通緝被追蹤的噩運,他們將為分裂國家和煽動分裂國家的犯罪付出代價。」

胡錫進並稱,台灣陸委會於21日晚間發聲明回應大陸前述這份《意見》,是故作鎮定地聲稱大陸對台灣「不具司法管轄權」,大陸法律對台灣人「毫無約束力」。

針對台灣一些學者和媒體迅速對《意見》發表的分析評論,胡錫進觀察到,分析評論普遍注意到終身追訴、通緝、缺席審判等元素,雖然有故意輕描淡寫的,但很多人相信,大陸很快會有針對具體目標人物的法律行動。

他指出,分析評論也寫道,大陸一方面藉由這一法律行動展現對台灣的管轄權,一方面施加威懾力,因為大陸認定的「台獨頑固分子」雖然目前在台灣是安全的,但如果去到與大陸友好並且有引渡協議的國家,就有被抓捕的風險,且因終身追訴,一旦大陸完成統一,這些人就會遭到刑事追究。

胡錫進表稱,別看台獨頑固分子今天鬧得歡,其前途已經注定非常黯淡,他們有很高概率最終落入大陸的法網,或因被通緝在世界的某個角落突然被抓,或最終在統一變局中被甕中捉鱉,其下場絕對好不了。

環球時報前總編輯胡錫進。(圖/取自胡錫進微博)
環球時報前總編輯胡錫進。(圖/取自胡錫進微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙B豪車在陸銷量節節敗退 大降價為何還是賣不好?
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!