經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南海與大陸衝突 菲律賓:未考慮觸發「美菲防禦條約」

本文共786字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中國大陸與菲律賓近期在南海的紛爭持續升溫,外界高度關注是否會有進一步啟動大國戰爭的可能,不過菲律賓表示,目前未考慮觸發「美菲共同防禦條約」。

路透社報導,馬尼拉的官員21日表示,在指責大陸擾亂其南海的補給任務後,菲律賓並未考慮援引與美國的共同防禦條約。日前菲律賓軍方甫稱大陸海警故意高速撞擊,破壞仁愛礁駐軍補給任務,導致一名菲律賓水手受重傷。

菲律賓國家海事委員會主席兼執行秘書盧卡斯·貝爾薩明(Lucas Bersamin)表示,菲律賓海軍水兵與大陸海警之間的對抗「可能是一場誤會或意外」。他在簡報中表示,「我們尚未準備好將其歸類為武裝襲擊」,「我認為這是一個我們可以輕鬆解決的問題,如果中國想與我們合作,我們可以與中國合作」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)19日在與菲律賓外交部長的通話中,強調了美國根據《共同防禦條約》對菲律賓的堅定承諾。負責海事事務的菲國總統助理安德烈斯.琴蒂諾(Andres Centino)表示,討論中並未考慮援引條約,然而該委員會已向菲國總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)建議,應宣布並繼續「定期安排」對爭議淺灘的補給任務。

大陸外交部發言人林劍21日回應「金融時報」報導菲律賓加固坐灘軍艦的內容指出,有關報導再次印證,菲方聲稱對其在仁愛礁「坐灘」軍艦運補的是生活物資「完全是謊言」。他表示,菲方一直在向其非法「坐灘」軍艦運送建築材料,甚至武器彈藥,企圖大規模維修加固,以實現對仁愛礁的永久佔領。「中方絕不接受,將依法依規予以堅決應對」。

他強調,造成仁愛礁當前局勢的原因十分清楚,「根源在於菲方違背承諾,拒不拖走在仁愛礁已非法『坐灘』25年的軍艦,且執意運送建築材料妄圖加固」,「這艘軍艦是菲方在南海對中方長期侵權挑釁的鐵證,是菲方背信棄義違背《南海各方行為宣言》精神的鐵證,也是菲方破壞南海生態環境的鐵證」。

大陸與菲律賓近日再度於南海仁愛礁附近海域爆發衝突,圖為菲律賓駐紮仁愛礁的廢棄軍艦...
大陸與菲律賓近日再度於南海仁愛礁附近海域爆發衝突,圖為菲律賓駐紮仁愛礁的廢棄軍艦馬德雷號。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:中國不接受北約無端指責,北約應安守本分,不插手亞太事務
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!