經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國選填大學志願變生意 諮詢師成網紅受追捧

本文共1055字

中央社 記者吳柏緯台北22日電

中國大學考試落幕後,已有業者開始兜售「志願填報諮詢」,價格從人民幣數百元到上萬元不等。更有人化身直播網紅,販售高價的諮詢服務,將自己打造成「引路人」並受到考生與家長追捧。

根據中國教育部的公開資料,今年共有1342萬人報名參加大學考試,較去年增加51萬人。23日起,各省將陸續公布考試成績,接著考生們就要開始填報志願。

英國廣播公司(BBC)中文網21日報導,考生與家長付費填報大學志願在中國已不是新鮮事,每年大學考試結束後,中國各地都有類似的教育輔導機構開始兜售諮詢服務。其中,更有人結合社群,化身直播網紅,將「志願選填規劃師」這門生意搬上了更大的舞台。

報導提到,經營「峰學蔚來」教育集團的張雪峰就是其中一人。近日推出售價近人民幣2萬元(約新台幣8萬8000元)的選填志願服務在3小時內售罄,搶到最貴產品的考生家長激動萬分,認為這代表孩子「半隻腳已踏入了大學」。

張雪峰將自己打造成學生的「引路人」,與家長站在「同一戰線」,不少家長將他的話奉為圭臬、為孩子填報志願的「聖經」。

報導指出,張雪峰只是中國廣大「志願填報諮詢」的其中一人,據艾媒諮詢的數據顯示,2023年中國大學考試志願填報諮詢付費的市場規模達9.5億,是2016年的7.3倍。另有數據顯示,中國現存志願填報諮詢相關公司超過1400家。

報導引述一名陳姓規劃師表示,規劃師沒有官方的培訓,收費標準主要看個人對於學校的了解程度以及口碑,口碑好的老師會被晉升成「特級教師」,收費標準自然也高過其他規劃師,「我們機構收費標準從2980元到1萬2000元不等,主要取決於老師的個人能力。」

對於張雪峰近2萬元的服務,他認為不符合當下的市場水準,「如果是張雪峰親自指導,我認為這個價格還算合理。但有些是他的團隊來服務的,既不是面對面的溝通,也不能保證老師的服務水平,可能達不到預期的效果。」

然而價格不菲的志願填報諮詢服務也並不等於「保證錄取」。有些機構只承諾若考生未被分數區間內的學校和科系錄取,將全額退費;也有的機構表示會盡最大努力幫助考生設計選填志願方案,但如果未被錄取,服務機構不承擔任何責任。

另據羊城晚報報導,現在市場上也一些機構利用考生和家長的焦慮心理,收取高昂的服務費用,且定價不透明,服務內容「看人下菜,存在價格欺詐的嫌疑」。

報導引述中國教育科學研究院研究員儲朝暉分析,考生與家長應了解相關機構過往的信譽狀況,以及是否具有良好的業績和口碑。同時,不應盲目跟隨機構的建議,諮詢機構提供的資訊和意見只是參考,個人的判斷力和辨識力同樣重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視
下一篇
北上廣深一線城市周邊 為何紛紛出現「白菜價」房產?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!