經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解讀《懲治台獨意見》 陸學者:不再讓「隱性台獨」有模糊空間

本文共798字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

北京方面21日宣布懲治台獨的意見,內含諸多法律措施的規定,引起兩岸高度關注,而大陸學者認為,此舉不再讓「隱性台獨」存有模糊的操作空間,也有學者預期接下來必然會依法對與此相關的台獨頑固分子「予以嚴懲」。

大陸國台辦21日召開聯合記者會,由大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治台獨頑固份子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,當中明確規範「缺席審判」機制,最高可判處死刑,甚至可以終身追責。

香港文匯報22日援引北京科技大學學者溫天鵬說法指出,《意見》不僅明確針對了過去常見的「法理台獨」,更加有針對性對「依外謀獨」、「文化台獨」等分裂行徑明確了違法認定,不再讓隱性「台獨」存在模糊不清的操弄空間。

廈門大學台研院副院長張文生則指出,《意見》有更強的可操作性,對於「台獨」頑固分子,可以頒布通緝令;可以缺席審判;逃避偵查或者審判的,不受追訴期限的限制。另外,對於主動放棄「台獨」分裂立場、坦白悔過、辯護上訴等權利如何保障,也有明確的規定,「說明大陸更加注重依法治國,通過法律手段來打擊島內頑固『台獨』分子,來實現『反分裂、反台獨』的目的,這是一項非常及時的、有力的、有成效的政策法律措施」。

此外,北京聯合大學台灣研究院副教授周小柯亦認為,《意見》將依法打擊「台獨」工作明確化、清晰化,表明懲治打擊範圍的精準性,「不會泛化」。周小柯表示,例如民進黨政客操縱通過篡改課綱謀求「文化台獨」,《意見》也非常鮮明地將其界定為觸犯分裂國家罪,「相信接下來,也必然會依法對與此相關的『台獨』頑固分子予以嚴懲」。

而北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺則指出,那些參與或支持「台獨」活動的人將面臨嚴厲的法律後果,進而可能使部分「台獨」分子收斂其分裂行為,起到震懾的效果。此外,通過打擊「台獨」勢力,可以減少其對台灣社會的負面影響,「有助於保護台灣同胞的利益,維護兩岸關係的和平發展」。

大陸國台辦21日下午聯合大陸最高法院、檢察院、公安部、司法部官員召開聯合發布會,...
大陸國台辦21日下午聯合大陸最高法院、檢察院、公安部、司法部官員召開聯合發布會,發布《關於依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,大陸專家解讀這不再讓隱性「台獨」存在模糊不清的操弄空間。(記者陳政錄/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:中國不接受北約無端指責,北約應安守本分,不插手亞太事務
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!