經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德副總理訪中 雙方對歐盟加徵關稅各執一詞

本文共456字

中央社 台北22日電

中國國發發展改革委主任鄭柵潔今天上午與來訪的德國副總理哈柏克會面,據新華社與路透社,雙方對歐盟加徵關稅一事持有歧見、看法不一。

中國商務部部長王文濤今天在北京會見來訪的哈柏克(Robert Habeck)。在與王文濤會面前,哈柏克先與鄭柵潔會面。據新華社報導,鄭柵潔表示,所謂中國新能源產業「產能過剩」論調違背市場規律和經濟常識,歐盟對中國電動汽車加徵關稅損人不利己,中方將採取一切措施維護中國企業的合法權益。

鄭柵潔又稱,中國新能源產業的發展是技術、市場、產業鏈等綜合優勢的結果,是在激烈市場競爭中發展起來的,是市場規律在發揮作用,是「競爭」出來的,不是「補」出來的,更不是什麼不公平競爭。

據路透社,哈柏克稱,中國必須了解烏克蘭戰爭損害歐洲利益,歐盟關稅不是懲罰,而是旨在創造公平競爭的環境。

根據初步行程安排,哈柏克21日至23日訪問北京、上海和杭州。德國經濟部發言人說,商討議題包括德中經貿關係、歐盟政治發展和氣候保護等。

哈柏克此前表示,德國需要更新對中國的戰略,進行包含較長遠的計畫及考慮歐洲的做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美墨聯手對中國鋼鋁徵收新關稅,陸駐美使館:阻礙全球貿易
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!