經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國副總理訪陸...大陸發改委主任強硬回應電動車關稅

本文共1024字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

歐中貿易衝突升溫之際,德國聯邦副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克(Robert Habeck)訪問大陸,22日分別會見大陸商務部部長王文濤、大陸國家發改委主任鄭柵潔。哈貝克於21日晚間呼籲德國「更新」對陸政策。鄭柵潔則在會中表示,歐盟對大陸電動車加徵關稅損人不利己,「中方將採取一切措施維護中國企業的合法權益」。

據德國之聲報導,哈貝克21日晚間在德國駐北京大使館為他舉辦的招待會上呼籲德國「更新」對陸政策。他表示,目前尚不清楚兩國關係的中期發展前景如何,但德國必須要更新對陸策略,以及建立一份更長期的規劃。他相信中國人一定有自己的德國政策規劃。

據大陸發改委官網,6月22日上午,鄭柵潔在北京會見哈貝克,共同舉行「中德氣候變化和綠色轉型對話合作機制」首次高級別對話。

中方代表為國家發展改革委、外交部、工業和信息化部、生態環境部、交通運輸部、人民銀行、國家能源局,江蘇省、四川省以及國家節能中心;德方代表為聯邦經濟和氣候保護部、外交部、環境部,德國聯邦議院、德國駐陸使館,巴符州、北威州及德國國際合作機構代表參加對話。雙方於對話中達成五項合作成果。

鄭柵潔於會中表示,所謂大陸新能源產業「產能過剩」論調違背市場規律和經濟常識,歐盟對陸電動車加徵關稅損人不利己,「中方將採取一切措施維護中國企業的合法權益」。

鄭柵潔稱,中國新能源產業的發展是技術、市場、產業鏈等綜合優勢的結果,是在激烈市場競爭中發展起來的,是市場規律在發揮作用,是「競爭」出來的,不是「補」出來的,更不是什麼不公平競爭。

德方則表示,德中經濟關係十分重要,當前經濟全球化趨勢受到外部因素干擾,中國是應對全球性挑戰不可或缺的合作夥伴。德方支持中歐雙方就相關問題開展討論磋商。

據德國之音報導,德中關係所面臨的最大挑戰之一,是歐盟與中國大陸之間的貿易爭端。哈貝克在飛往北京前表示,希望能為歐中貿易爭端找到解決方案,「如果我的訪問能對此做出一份貢獻,那會是一件好事,不過現在來看充滿挑戰。」

哈貝克也表示,面對全球挑戰,中國是不可或缺的夥伴。中國在安全問題上也扮演重要地緣政治角色。對許多德國企業來說,中國作為產地、創新中心及採購銷售市場,仍持續有重要意義,「重要的是,我們繼續保持對話,並討論公平平等的競爭條件。」

據德國之聲和德新社報導,哈貝克週五飛抵北京,開啟為期三天訪陸之行。哈貝克首先與多個歐盟國家大使會晤,並在北京與商務部長王文濤、工信部長金壯龍等人會晤。他還將訪問上海和杭州,並與大學生交流。

6月22日上午,中德氣候變化和綠色轉型對話合作機制首次高級別對話在北京舉行。(圖...
6月22日上午,中德氣候變化和綠色轉型對話合作機制首次高級別對話在北京舉行。(圖/取自大陸發改委官網)
商務部部長王文濤22日會見德國副總理兼經濟事務和氣候保護部長哈貝克 ​​​。(圖...
商務部部長王文濤22日會見德國副總理兼經濟事務和氣候保護部長哈貝克 ​​​。(圖/取自CGTN記者團)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!