打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

號稱全球觀測「伽馬暴」最強衛星 「中法天文衛星」成功發射

本文共998字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

歷經20多年努力,由中國大陸與法國合製的「中法天文衛星」22日升空,官方表示,這是迄今為止全球對「伽馬暴」開展多波段綜合觀測能力最強的衛星,將對伽馬暴研究等太空天文領域科學發現發揮重要作用。

據新華社報導,中法天文衛星22日下午在西昌衛星發射中心的長徵二號丙運載火箭托舉下升空,隨後進入預定軌道,發射任務圓滿成功,前往宇宙探索伽瑪射線暴(Gamma-ray burst,GRB)。

綜合法廣和央視報導,該衛星是中法兩國聯合研發製造的太空科學衛星,將對伽瑪射線暴研究等天文領域科學發現發揮重要作用。該衛星重達930公斤,搭載兩台法國儀器和兩台中國儀器。

中法天文衛星中方首席科學家魏建彥介紹,伽瑪射線暴來自數十億乃至上百億光年外的宇宙深處,對其進行深入觀測和研究,有助於人類解決天體物理學、物理學以及基礎科學中等問題,有望揭開更多宇宙誕生之初的科學奧秘。此次中法天文衛星的目標是發現和快速定位各種類型的伽瑪射線暴,全面測量伽瑪射線暴的電磁輻射性質,利用伽瑪射線暴研究宇宙的演化和暗能量。

大陸國家航天局官微發文指出,「中法天文衛星」自2005年啟動論證,歷經20餘年共同努力,才完成了衛星概念研究、可行性論證、方案設計、初樣和正樣階段的研製工作。

官方表示,這是迄今為止全球對伽馬暴開展多波段綜合觀測能力最強的衛星。未來將通過科學載荷的聯動探測,發現和快速定位各種類型伽馬暴,全面測量伽馬暴的電磁輻射性質,利用伽馬暴研究宇宙的演化和暗能量,快速後隨觀測引力波等天文暫現源,從而了解伽馬暴現象的起源和物理性質及其在宇宙學中的應用等。

而這個項目源於法國和中國航天機構之間的合作,另有雙方其他科學和技術團體參與,這種層次的太空合作在西方和中國之間相當罕見,尤其是美國自2011年以來禁止NASA與北京進行任何合作。

美國哈佛-史密松天體物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)天文學家麥克道爾(Jonathan McDowell)表示,美國對技術轉讓的擔憂,阻礙美國盟友與中國合作,但類似此次合作的項目偶爾會發生。

以今年5月大陸發射的嫦娥六號來說,嫦娥六號任務搭載法國的氡氣探測儀、歐洲太空總署的月表負離子分析儀、義大利的雷射角反射鏡、巴基斯坦的立方星等國家的載荷和衛星項目。麥克道爾指出,雖然中法天文衛星絕非特殊案例,但在中國和西方太空合作背景下仍然重要。

中法天文衛星22日下午成功發射。(圖/取自央視)
中法天文衛星22日下午成功發射。(圖/取自央視)
中法天文衛星號稱是全球觀測「伽馬暴」最強衛星。(圖/取自大陸國家航天局官微)
中法天文衛星號稱是全球觀測「伽馬暴」最強衛星。(圖/取自大陸國家航天局官微)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會通過深化改革 台企聯會長解讀:蘊藏商機
下一篇
中外合資車企市占直直落 專家:頹勢難改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!