經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣東梅州平遠縣暴雨 已致38死2失聯

本文共801字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

廣東梅州近日降下暴雨,引發山崩、洪水與土石流,各地紛紛傳出災情。廣東梅州平遠縣三防指揮部表示,截至21日15時,受強降雨影響,該縣因災造成38死亡、2人失聯。

據新華社報導,自4月4日進入汛期以來,平遠縣累計降水量1,221.6毫米,較常往年同期偏多一倍,特別是6月16日8時至20時,全縣普降大暴雨、局部特大暴雨,平均雨量199.1毫米,雨量超過300毫米的鎮有4個、超過200毫米的鎮有8個,其中泗水鎮365.7毫米。短時強降雨引發山體滑坡、洪澇、土石流等自然災害,造成泗水、上舉和差乾等8個鄉鎮嚴重受災。

據澎湃新聞,6月18日,梅州暴雨過後的第二天,當地平遠縣、蕉嶺縣等多個縣鎮和村落的道路遭遇滑坡斷裂,成為「孤島」,直升機是救援的主要方式之一。

在平遠泗水鎮文貴村,村民謝禮傳的父親、哥哥和嫂子被山體滑坡掩埋;另一位村民洪仕標表示,他從未看過村裡的梯田被徹底淹沒,許多店舖的商品連同貨架被大水沖走,為了確認家人安危,他耗時四小時走18公里到家人居住的隔壁鎮。

大水也淹沒平遠差干鎮湍溪村的仙草田,該村是仙草重點種植地,全村共約700畝仙草田,約有5個大型仙草加工廠。村民謝貴和邱蓮夫婦在洪水中失去了兩個月後即將收穫的仙草,意味一年中的主要收入也沒了。

據初步統計,平遠縣受災人口55,388人,房屋倒塌2,247間、嚴重受損3,203間,道路塌方4,697處,損壞路基路面356公里,公路中斷82處,橋梁受損111座,通信基站中斷107個,通信線路受毀中斷651公里,供電設施損毀450處,農村供水工程受損168處,輸水管道毀壞303公里,供配水管道毀壞193公里,河堤受損3.2公里,護岸受損31.2公里,電站淹浸86間,農作物受災面積6759公頃,水產養殖受災452公頃。

新華社報導指出,平遠縣委、縣政府已於災情後第一時間啟動災後指揮救援,進行人員救援、轉移安置、設施搶修和清潔等各項緊急處置工作。

廣東梅州近日降下暴雨,平遠縣各地傳出災情。(圖/取自澎湃新聞)
廣東梅州近日降下暴雨,平遠縣各地傳出災情。(圖/取自澎湃新聞)
差干鎮湍溪村的街道上堆滿淤泥和被洪水衝出的雜物。(圖/取自澎湃新聞)
差干鎮湍溪村的街道上堆滿淤泥和被洪水衝出的雜物。(圖/取自澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美墨聯手對中國鋼鋁徵收新關稅,陸駐美使館:阻礙全球貿易
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!