經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球時報全版轟把台灣當飯碗 葛來儀:人身攻擊

本文共756字

中央社 台北22日電

德國馬歇爾基金會印太計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)今日在社群平台X表示,中國官媒環球時報以全版報導對她發動人身攻擊。環時稱,葛來儀將「台獨話術」拉入學術範疇,把台灣當飯碗。

環球時報22日罕見以全版攻擊這位知名的中國問題專家。

報導首先指,葛來儀4月29日在德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)美國辦公室舉辦「聯合國2758號決議案與台灣關係座談會」,是「服務民進黨」,以及傳遞美國官方在2758號決議案的立場。

美國國務院亞太副助卿藍墨客(Mark Lambert)也有出席座談會,並在會上表示,「我們需要共同反對中國對聯大2758號決議的曲解」。

環時並指馬歇爾基金會推出的報告「為什麼聯合國大會2758號決議不能確立北京的『一個中國』原則:從法律視角看」,受到民進黨資助。

報導稱,「從這份報告與這場座談會,實際上能看到葛來儀作為一位美國知名學者,借遊走於民間智庫與政府之間,吃完民進黨當局,再吃美國政府的『生意經』」。

環時還指葛來儀以學者之姿,將「台獨話術」拉入學術範疇,引起美國政界學界的興趣,為美國政府後續議題設定與話題提供政策靈感和理論基礎。

報導並舉今年美國國務卿布林肯(Antony Blinken)支持台灣在第77屆世界衛生大會以觀察員身份參與一事,稱「可以看出美國官方在炒作『台灣參加世界衛生大會』話題上,是一環套一環,而葛來儀的那份報告是製造『法律依據』的第一環」。

報導還引述中國社科院台灣研究所副研究員劉匡宇稱,這背後是「台獨遊說—學術包裝—國會造勢—政府採納」的「灰色政策供應鏈」。

對此,葛來儀今天在社群平台X發文表示,很高興她的研究獲得關注,「我顯然挑動了北京非常敏感的神經。也許中共應該停止扭曲2758號決議,而不是對我發動人身攻擊。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美墨聯手對中國鋼鋁徵收新關稅,陸駐美使館:阻礙全球貿易
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!