經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸商務部數據顯示 前五月外商直接投資減28%

大陸政府在吸引海外投資以提振經濟方面仍面臨挑戰。(美聯社)
大陸政府在吸引海外投資以提振經濟方面仍面臨挑戰。(美聯社)

本文共714字

經濟日報 記者陳湘瑾/綜合報導

大陸政府在吸引海外投資以提振經濟方面仍面臨挑戰。大陸商務部發布數據顯示,今年前五個月實際使用外資(FDI,外商直接投資)金額為人民幣4,125億元,年減28.2%。

彭博指出,該跌幅大於4月的27.9%,延續了去年6月以來的跌勢,這項衡量外商在陸直接投資的指標已連續第12個月下降。

大陸商務部外資司負責人說明,今年前五個月,大陸新設立外商投資企業為21,764家,年增17.4%,延續去年來新設企業較快增長的趨勢。實際使用外資規模仍處於歷史高位,金額有所下降,主要受去年高基數影響。

商務部表示,今年前五個月,製造業實際使用外資為人民幣1,171億元,高技術製造業招商引資人民幣504.1億元,占全國引資比重較去年同期分別提升2.8和2.7個百分點。此外,據大陸國家統計局數據顯示,今年1到4月外資規上工業企業利潤總額增長16.7%,高於全國平均4.3%。

彭博報導,在憂心經濟前景背景下,海外資金流出現歷史性下滑,中國大陸領導層一直在設法提振外國投資者對中國的信心。今年2月,國務院總理李強稱穩定外商投資為今年經濟工作的重點,並承諾繼續擴大市場准入,並改善公平競爭環境。

商務部指出,今年以來會同相關部門推行多項措施加大吸引外資。在放寬准入方面,推動增值電信業務等領域擴大開放試點,落實北京國家服務業擴大開放綜合示範區建設方案,啟動外資准入負面清單、鼓勵外商投資產業目錄修訂。

在投資促進方面,境內外舉辦十餘場重點招商推介活動,推進跨國公司地區總部走進地方,密集會見跨國公司高管,持續打造「投資中國」品牌;在服務保障方面,召開11場外資企業圓桌會議,協調解決企業反映的困難問題超過180件,編制發布中英雙語《外國商務人士工作生活指引》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三中全會召開在即 中國大陸將不舉行國民經濟運行情況現場新聞發布會
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!