打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國震撼2.0 歐美各自接招

歐盟與中國大陸將協商電動車關稅。(新華社)
歐盟與中國大陸將協商電動車關稅。(新華社)

本文共393字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

歐盟與中國大陸將協商電動車關稅。華爾街日報(WSJ)分析,面對中國大陸製造業出口對全球發動的「中國震撼2.0」攻勢,美國的因應作法是深溝高壘,歐洲則是欲拒還迎。

WSJ分析,儘管面對「中國震撼2.0」威脅,歐洲領袖仍積極爭取中方投資,一些專家認為,歐盟宣布對中國電動車加徵較溫和的關稅,意在鼓勵中國大陸業者將生產基地移往歐洲。

歐洲與中國大陸加強合作,有助抵銷美國前總統川普二進白宮的風險。川普已強調若他再度主政,將對進口品全面加徵10%關稅,會對歐洲造成重大威脅,從而使歐洲願意緩和與中國大陸之間的緊張關係。

果真如此,歐中工業及科技關係將增強,歐美關係將減弱,且中國大陸品牌的電動車在歐洲市場的角色將愈來愈重。

再者,若全球貿易斷裂,歐洲的損失將比美國嚴重。歐洲製造業就業人數是美國的兩倍半,用於出口的製造品比率約33%,高於美國的20%,製造業產值占整體經濟的15%,也高於美國的11%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!