打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國經長:歐盟需聯合起來,才能與中國展開最激烈競爭

本文共641字

聯合報 大陸中心/即時報導

德國副總理兼經濟部長哈貝克21日至23日訪問中國,據德國之聲中文網報導,哈貝克認為,歐盟國家必須聯合起來,才能與中國競爭。哈貝克23日在杭州結束為期四天的東亞之行時表示,「競爭,而且是最激烈的競爭」,而這一概念在他的訪問期間多次出現。

針對哈貝克此行,環球時報24日發表社評稱,哈貝克這趟既與中國高層展開了對話,還走訪了中國的企業和高校。「相信此訪能幫助他形成更直觀的認識,並將這些認識帶回歐洲,進一步幫助歐方摘掉『有色眼鏡』」。

但哈貝克此行則不斷強調與中國的競爭關係。他說,「我認為我們必須正視這種競爭。德國也在談論『競爭』一詞。粗心、懶惰、遲鈍、懈怠都不是選項。」

哈貝克警告,世界正在為競爭做準備。「在我看來,實際上我們必須與之競爭的大國、歐洲人必須與之競爭的大國,都有非常明確的計劃,知道他們在未來10年、20年、30年要達到什麼目標,並且從財務資源到強有力的外交和外貿政策都做好準備,以便實現這一計劃。」

他指出,「而歐洲還沒有充分制定計劃。」哈貝克認為,歐洲和歐洲各國必須迎來一個新時代,人們要意識到這種競爭並採取措施。

不過,22日在與大陸商務部長王文濤會面時,哈貝克也說,加徵關稅是最糟糕的手段,將會陷入貿易摩擦升級的惡性循環,只有對話協商才是解決問題之道。當晚在上海舉行的記者會上,哈貝克也再次表示,不希望看到加徵關稅,希望人們看到開放市場帶來的好處。

周日在訪問杭州期間哈貝克還提到,全球氣候目標只能通過與中國的合作才可能實現。「沒有中國的參與,全球氣候目標將難以實現」。

德國副總理兼經濟部長哈貝克已於23日結束此次訪問中國大陸的行程,儘管他強調與中國...
德國副總理兼經濟部長哈貝克已於23日結束此次訪問中國大陸的行程,儘管他強調與中國的競爭,但也表達不希望看到對中國電動汽車加徵關稅。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!