打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

李家超出任特首快兩年 分析指當前氣氛有利連任

本文共893字

中央社 記者張謙香港24日電

在香港行政長官(特首)李家超上任快兩週年之際,香港各界開始猜測他會否連任。有分析認為,當前的氛圍似乎有利於李家超再做一任特首。

李家超的任期為5年,今年他已經是67歲,在任期屆滿時將會是70歲;由於歲數原因,兩年前他上任時,當時有媒體及政治分析師估計他只會出任一屆,且是北京方面為穩定香港局勢而臨時挑選的「過度特首」。

不過,最近香港坊間卻開始浮現李家超連任的議論和猜想。

在前天的一次活動上,李家超致辭時回顧了上任以來的工作,聲稱處理了兩項政治上的重要工作,一是完成了基本法23條立法,建立了維護國家安全的屏障;二是完善了地區治理體系,即在落實「愛國愛港」的大政方針之下完成了區議會選舉。

他表示,在完成以上工作後,可以全力打拚經濟。

此外,李家超日前接受媒體訪問時指出,現任各司局長符合其要求,他們會繼續留任。

當被記者追問會否考慮連任時,李家超說,出任行特首是「一份使命」,現時只有一個想法,就是做好任內工作。

儘管李家超沒有明確表態是否連任,但香港社會經過北京和港府的「整頓」下,目前基本上已經沒有反對聲音,顯露出一片平和,這種氛圍客觀上有利於李家超的民望和連任。

明報今天就刊文指出,李家超表明無意更換其管治團隊,是為了穩定軍心,但他當下不換人,不代表在餘下3年任期都不會換人;未來他會否換人,就涉及其是否連任。

文章明確提出了李家超連任的問題;客觀上,當前的氛圍似乎有利於李家超連任。

星島日報今天報導,該報最近訪問了1萬1892名市民,其中66%受訪者對本屆政府上任至今的工作表現感到滿意,更有68%受訪者滿意李家超的表現。

幾天前,紫荊研究院公布的另一項民調顯示,受訪的685名市民中,63%受訪市民肯定李家超的施政表現,不滿意的有28%;另有62%滿意政府的整體工作表現,不滿意的有28%。

在連串民調出現後,坊間及手機社交平台開始浮現李家超應否連任的議論。

不過,也有分析人士指出,雖然香港的國安問題暫時已經解決,但經濟才是重中之重,而當前經濟仍然低迷,比如股市和房地產市場不振、零售消費市場疲弱等,如果李家超在餘下3年任期未能解決經濟問題,其連任之途還是充滿阻力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陝西暴雨山洪沖垮高速公路橋樑 已11死仍有20輛車失聯
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!