打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳字節跳動與美國博通開發AI晶片 將由台積電製造

本文共574字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

路透引述兩知情人士消息報導,大陸企業字節跳動正在與美國晶片設計企業博通(Broadcom)合作開發人工智慧(AI)晶片,以保證旗下TikTok等產品有穩定晶片供應。報導指出,未來該晶片將交由台積電生產。

消息人士稱,字節跳動和博通合作開發的是一款5奈米的ASIC晶片(專用集成電路),晶片的設計和製造都將遵守美國出口管制法規的要求。

路透指出,自2022年華盛頓開始對中國實施高端晶片出口管制以來,中美企業公開宣布的合作中還沒有涉及5奈米或更先進晶片技術的案例。兩國在這一領域的交易通常涉及技術水準較低的產品。

消息人士表示,字節跳動與博通之間的合作將有助於削減採購成本,並確保高端晶片的穩定供應。但這款新品的製造預計不會在今年啟動。消息人士說,儘管晶片的設計工作進展順利,但還未啟動「流片」,即就設計好的晶片進行少量的試生產和測試。

字節跳動和博通沒有回應路透的置評請求,台積電也拒絕置評。自2022年以來,字節跳動和博通一直是商業合作伙伴,前者購買過博通的高性能交換晶片。

獲取AI晶片對於字節跳動來說至關重要。字節跳動除了運營著TikTok和抖音,也推出了一個類似ChatGPT的AI聊天機器人「豆包」,豆包目前擁有2,600萬用戶。

報導稱,為推進AI發展,字節跳動此前已對英偉達晶片進行了囤貨。知情人士稱,字節跳動去年為購買英偉達晶片撥款20億美元。

據傳字節跳動正與美國晶片設計企業博通合作開發AI晶片。(路透)
據傳字節跳動正與美國晶片設計企業博通合作開發AI晶片。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
環球時報:巴勒斯坦內部二次和解談判在北京舉行
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!