打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國財政收入縮水 前5月年減2.8%

本文共556字

中央社 記者周慧盈北京24日電

中國政府今年前5月財政收入下降2.8%,其中稅收收入年減5.1%,非稅收入年增10.3%,顯示需求疲軟拖累中國經濟復甦。

中國財政部官網今天公布財政情況顯示,1至5月全國一般公共預算收入人民幣(下同)9.6兆元,年減2.8%。

從稅收收入來看,前5月中國全國稅收收入8兆462億元,年減5.1%,扣除特殊因素影響後可比增長0.5%左右。

但非稅收收入有大幅增長,前5月非稅收入1兆6450億元,年增10.3%。非稅收入包括專項收入、行政事業性收費收入、罰沒收入、國有資本經營收入、國有資產(資源)有償使用收入和其他收入。

業內人士認為,非稅收入能彌補財政收入不足,但具有不可持續性,一定程度上也意味企業的隱性負擔加重,社會營商環境欠佳。

此外,包括土地出讓收入的政府性基金預算收入也大幅下降,前5月全國政府性基金預算收入1兆6638億元,年減10.8%。

中國前5月財政支出增長3.4%,前4月增長3.5%。路透社根據中國財政部數據計算得出,5月財政支出僅增長2.6%,而4月則增長6.1%。

路透社表示,北京承諾加大財政刺激力度以支持脆弱的經濟,包括開始發行長期特別國債,並推出汽車、家電等消費品以舊換新政策,但房地產投資和銷售額的下滑加劇,一些關鍵貨幣指標創歷史新低,中國民眾對國內需求持續疲軟的擔憂仍持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
多地暴雨致災 陸緊急下發15億元中央預算內投資
下一篇
大陸債券基金限購 7月鎖224檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!