打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

茅台酒陷價格保衛戰 陸媒稱茅台停止大箱出貨以穩價

本文共824字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸名酒茅台近期價格暴跌,21世紀經濟報導,茅台將取消12瓶裝飛天茅台的投放同時取消飛天茅台開箱,此外陳年茅台、精品茅台也傳出將暫停發貨。分析認為,茅台透過控貨來控價,有望改善供應端並去庫存,但需求仍未好轉。

而茅台酒價格與股價有連帶關係,受到該訊息影響,A股權王貴州茅台24日開盤後大跌3%,截至11點16分基本修復單日跌幅,最後以人民幣1,476元作收,微漲0.38%,但市值人民幣1.85兆元,被工商銀行以市值1.91兆元超越,取代茅台成為A股市值榜首。

報導指出,一位西部某省的茅台經銷商23日證實,確實收到了取消投放和暫停發貨的通知,不過目前還有庫存可供銷售。

武漢京魁科技董事長肖竹青表示,大箱是市場上散瓶飛天茅台酒的主要來源。之前飛天茅台酒銷售是小箱大箱各一半,大箱銷量佔50%,大箱一般拆箱銷售。

酒類分析師指出,停貨控貨肯定是有利於穩價,茅台的業績穩定性也好於絕大部分消費股,但是近期淡季白酒整體表現平淡,市場情緒取決於宏觀形勢和消費環境,是否止跌回升還有待觀察。

「(茅台酒)後續不排除價格下探到人民幣2,000元乃至更低」於瑞定位公司創始人於瑞表示,當前宏觀形勢影響下高端白酒需求疲軟,市場依然存在悲觀情緒。

事實上,對於拯救價格,茅台手中依舊有工具,如果觀察上一輪2013年的調整期,茅台祭出提價、挺價、放開經銷商門檻、放寬打款要求、提升主動營銷、推出新品等一系列舉措。

茅台在去年12月已提高茅台酒出廠價,但指導價尚未調整,市場期待較高;挺價部分,此次規格/產品的控貨只是第一步,其不同通路之間的調整仍然有文章可做;經銷商隊伍近年保持穩定,但面對經銷商的資金政策仍然有調整的空間。

據今日酒價24日披露的參考價顯示:24年飛天茅台散瓶批發參考價從前一日的人民幣2,140元下跌至2,080元,接近2,000元市場心理關口。鑒於茅台酒價格跌不休,財聯社報導,多位廣東地區典當行負責人稱,二手市場價格一直在跌,目前已經不再接受茅台酒典當業務。

貴州茅台對許多上班族來說是奢侈品。(中新社)
貴州茅台對許多上班族來說是奢侈品。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
謝鋒:中美關係處止跌企穩關鍵階段 挑戰不容低估
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!