打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習會波蘭總統:反對藉中俄貿易抹黑中國

本文共887字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

波蘭總統杜達近日訪問中國大陸,大陸國家主席習近平24日下午在北京人民大會堂舉行歡迎儀式,後與杜達舉行會談。習近平表示,歡迎更多波蘭農食產品進入中國市場,支持擴大雙向投資,中方決定對波蘭公民實施15日單方面免簽政策,並重申中方在烏克蘭危機上的立場就是勸和促談、政治解決,還稱反對藉口中俄正常貿易轉移矛盾,抹黑中國。

據新華社報導,習近平說,雙方要繼續堅持相互尊重、平等相待、互利合作、交流互鑑的中波友誼內核,理解並支持彼此維護國家主權、安全、發展利益所做的努力,共同反對冷戰思維、陣營對抗,維護以聯合國為核心的國際體系,推動建構平等有序的世界多極化和普惠包容的經濟全球化。

習近平表示,雙方要用好中波政府間合作委員會等機制平台,加強各領域合作的戰略協調和統籌規劃,高質量共建「一帶一路」,保障和推進中歐班列等重大項目合作,加強貿易、農業、數位經濟、綠色產業、清潔能源等領域合作。

習近平說,中方歡迎更多優質波蘭農食產品進入中國市場,支持擴大雙向投資,希望波方為中國企業提供公平、公正、非歧視的營商環境。中方決定對波蘭公民實施15日單方面免簽政策。雙方要大力推動兩國文化、青年、學術、媒體等領域交流。願和和波蘭等國一道,促進中國-中東歐國家合作機制永續發展,推動中歐關係健康穩定發展。

據中方發布,杜達表示,波方堅定恪守「一個中國原則」,願和中方繼續推動共建「一帶一路」合作,深化經貿、農業、基礎建設、互聯互通、人文等領域交流合作,拓展創新、數位經濟、新能源汽車等新領域合作,歡迎更多中國企業赴波蘭投資。

雙方也就烏克蘭危機交換了意見。習近平強調,中方在烏克蘭危機上的立場就是勸和促談、政治解決,目前應努力避免衝突擴大激化,努力推動局勢降溫,努力創造和談條件。

習近平還提到,中方反對一些人藉口中俄正常貿易轉移矛盾,抹黑中國。中國鼓勵並支持一切有利於和平解決危機的努力,推動建構均衡、有效、永續的歐洲安全架構。中方願繼續以自己的方式為政治解決烏克蘭危機發揮建設性作用。

據中方發布,會談後,兩國元首共同見證簽署關於經貿、農業等領域多項雙邊合作文件,發表關於兩國加強全面戰略夥伴關係的行動計畫。

中國大陸國家主席習近平(右)24日為波蘭總統杜達舉行歡迎儀式,儀式後雙方進行會談...
中國大陸國家主席習近平(右)24日為波蘭總統杜達舉行歡迎儀式,儀式後雙方進行會談。央視

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
謝鋒:中美關係處止跌企穩關鍵階段 挑戰不容低估
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!