打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

人民幣承壓 跌跌不休

提要

中美利差拉大導致套利行為升溫 中間價連四貶 再探七個月低點

本文共744字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

人民幣「跌跌不休」,中國外匯交易中心昨(24)日公布人民幣兌美元中間價7.1201兌1美元,創去年11月下旬以來約七個月低點,較前一交易日下跌5個基點,為連續四個交易日下跌。

中金公司昨天發表最新報告指出,中美利差拉大背景下的套利行為增加,是目前人民幣匯率壓力的來源,建議透過美元回落機會推動人民幣更大幅度波動,並重新恢復中間價雙向彈性。

人行可能降準或降息也是影響人民幣貶值的重要因素,民生銀行首席經濟學家溫彬表示,今年以來,人行已多次公開發聲表示貨幣政策仍有空間,但前期政策效果還在顯現,未來也會結合形勢變化繼續做好逆周期調節,當前進一步降息仍面臨內外部雙重約束,從內部看,穩息差、防風險仍是影響因素;從外部看,人民幣匯率也是重要考量。

第一財經報導,美國聯準會降息時間點一拖再拖,交易員似乎短期內已放棄做多亞洲貨幣的幻想。目前亞洲市場中承壓的不止人民幣,日圓就即將跌破4月創下的歷史新低(160.04日圓兌1美元)。交易員普遍認為,日本央行遲遲沒有再度升息,短期內日圓繼續承壓,並會壓制整體亞洲匯市的情緒。

在岸人民幣昨下午盤收在7.2618貶值5基點,離岸人民幣來到7.2820,貶值1基點。

各界預計,下半年美國聯準會降息時點未定,加上美國大選臨近,亞洲匯市面臨的壓力很難實質性減弱。中國人民銀行行長潘功勝本19日在陸家嘴論壇上表示,人民幣匯率在複雜的形勢下保持了基本穩定。

潘功勝稱,今年主要發達經濟體貨幣政策轉向的時點不斷調整,中美利差保持在相對高位,但人行堅持市場在匯率形成機制中的決定性作用,同時也將強化預期引導,堅決防範匯率超調。

仲量聯行大中華區首席經濟學家龐溟分析,近期人民幣對美元匯率的階段性承壓,是主要經濟體貨幣政策分化、全球避險情緒升溫等因素推動美元指數走強下的被動貶值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陝西山洪沖垮高速橋樑多人失聯 習近平指示全力救援
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!