打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國工廠大火17名中國死者 為來自遼寧省30多歲的朝鮮族女子

本文共723字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

韓國京畿道華城市電池製造廠24日上午大火導致10多名大陸工人死亡,韓國方面24日稍晚稱,初步確認有17名中國公民遇難。大陸媒體稱,死者是30至40歲的中國朝鮮族女性,她們是應聘到當地工作,時薪是韓國最低薪、約50元人民幣。

由於罹難者被燒得面目全非難以辨認,有關大陸工人的死亡人數一直不明確,有18人、19人說法,但韓方24晚最新通報變成17人。

陸媒紅星新聞報導,一名在涉事電池廠工作的的中國工人金澤媛(化名)表示,廠裡共有100多名工人,多是來自中國東北的朝鮮族女性,年紀多在30歲到40歲之間。遇難者大多來自電池廠的3棟2層,(那裡)以包裝、焊接電池的車間為主。

金澤媛說,她因請假沒去上班逃過一劫。火災發生後,在1層工作的工友告訴她,樓裡都是黑煙,什麼都看不清,2層有幾名韓國籍文員從辦公室跳窗,導致腿骨折。

她表示,涉事電池廠以生產軍用鋰電池為主,少部分是對外出口的民用電池。工資是韓國最低時薪,一小時9860韓元,相當於50元人民幣。相比其他同等薪水的工作,這裡工作強度較小,還有退休金和工程補貼。

金澤媛來自遼寧省,朝鮮族,據她瞭解,韓國各工廠裡的工人多和她一樣,是朝鮮族,「我們和介紹韓國工作的仲介簽勞動合同後來到韓國,韓國人很少到工廠做基層工人」。

中新社報導,韓方表示,此次事故已造成22人遇難,初步判斷其中有17名中國公民,確切人數還需進一步確認。另有8人受傷,其中1名中國公民輕傷,傷者已全部得到救治。消防部門還在搜尋1名失聯人員。韓方對中國公民在事故中不幸遇難深表哀悼,承諾協助中方全力救助並做好善後。

韓國《亞洲日報》2022年1月3日報導,從當年1月1日起,韓國執行新的時薪標準,每小時最低工資為9160韓元(約合人民幣50元)。

韓國京畿道華城市電池製造企業工廠發生大火,造成重大人員傷亡。初步確認有十七名中國...
韓國京畿道華城市電池製造企業工廠發生大火,造成重大人員傷亡。初步確認有十七名中國公民遇難。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
深化閩台人力資源交流 陸人社部推政策挺兩岸融合發展
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!