打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平談科技強國 關鍵是黨中央領導與舉國體制

本文共714字

中央社 台北25日電

中共總書記習近平昨天在科技大會上強調,要「把科技命脈和發展主動權牢牢掌握在自己手中」,最重要的經驗是加強黨中央領導及發揮舉國體制優勢,他還提出要對積體電路等領域加強研發力度。

新華社報導,習近平24日在北京人民大會堂的全國科技大會、國家科學技術獎勵大會、兩院院士大會上發表重要講話,強調科技的重要,也提到當前中國的不足之處。

習近平稱「科技興則民族興,科技強則國家強」,在科技事業發展實踐中積累了許多重要經驗,主要是:堅持黨的全面領導,加強黨中央對科技工作的集中統一領導,「保證科技事業發展始終沿著正確方向前進」。

他說,要堅持走「中國特色自主創新道路」,立足自力更生、艱苦奮鬥,發揮社會主義制度集中力量辦大事的優勢,推進高水平科技自立自強,把科技命脈和發展主動權牢牢掌握在自己手中。

中國的目標是在2035年建成「科技強國」,習近平昨天在講話中解釋,這個科技強國應當「具有居於世界前列的科技實力和創新能力,支撐經濟實力、國防實力、綜合國力整體躍升,增進人類福祉,推動全球發展」。

他說,現在距離實現建成科技強國目標只有11年時間了。要充分發揮「新型舉國體制優勢」,加快推進高水平科技自立自強。突出國家戰略需求,在若干重要領域實施科技戰略部署,凝練實施一批新的重大科技項目。

他也提到,針對積體電路、工業母機、基礎軟體、先進材料、科研儀器、核心種原等瓶頸制約,加大技術研發力度,為確保重要產業鏈、供應鏈自主安全可控提供科技支撐。

習近平的講話中,也提到當前中國在科創方面的不足,包括:科技創新組織化協同化程度不高,科技資源分散、重複;人才培養與科技創新供需不匹配的結構性矛盾等。他表示,要把加快建設國家戰略人才力量作為重中之重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
烏克蘭外長訪中 學者:爭取西方以外更多支持
下一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!