打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:要加大半導體等科技研發 11年後建成科技強國

本文共622字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

中共總書記習近平24日在北京的全國科技大會上強調,要加大對積體電路(半導體)等技術研發力度,「把科技命脈和發展主動權牢牢掌握在自己手中」,目前距實現建成科技強國目標只有11年時間了。

新華社報導,北京人民大會堂24日舉行大陸全國科技大會、國家科學技術獎勵大會、兩院院士大會,習近平在會上發表重要講話,強調科技的重要,也提到當前中國的不足之處。

習近平稱「科技興則民族興,科技強則國家強」,在科技事業發展實踐中積累了許多重要經驗,主要是:堅持黨的全面領導,加強黨中央對科技工作的集中統一領導,「保證科技事業發展始終沿著正確方向前進」。

習近平並對2035年建成「科技強國」進一步解釋,這個科技強國應當「具有居於世界前列的科技實力和創新能力,支撐經濟實力、國防實力、綜合國力整體躍升,增進人類福祉,推動全球發展」。

他說,現在距離實現建成科技強國目標只有11年時間。要充分發揮「新型舉國體制優勢」,加快推進高水平科技自立自強。突出國家戰略需求,在若干重要領域實施科技戰略部署,凝練實施一批新的重大科技項目。

他也提到,針對積體電路(半導體)、工業母機、基礎軟體、先進材料、科研儀器、核心種原等瓶頸制約,加大技術研發力度,為確保重要產業鏈、供應鏈自主安全可控提供科技支撐。

習近平也提到當前中國在科創方面的不足,包括:科技創新組織化協同化程度不高,科技資源分散、重複;人才培養與科技創新供需不匹配的結構性矛盾等。他表示,要把加快建設國家戰略人才力量作為重中之重。

中共總書記習近平24日在全國科技大會上發表重要講話。(新華社)
中共總書記習近平24日在全國科技大會上發表重要講話。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
港媒:中國人民大學教授猥褻女博士 即時解僱
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!