打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和平共處五原則70周年28日在京舉行 習近平將發表講話

本文共525字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸外交部官網25日消息指出,大陸外交部發言人華春瑩宣布,今年是和平共處五項原則發表70周年。中方將於28日在北京舉行和平共處五項原則發表70周年紀念大會等系列活動。大陸國家主席習近平將出席紀念大會並發表重要講話。

據了解,和平共處五項原則是1953年12月31日周恩來總理在接見印度政府代表團時首次完整提出,內容有:互相尊重領土主權(在亞非會議上改為互相尊重主權和領土完整)、互不侵犯、互不干涉內政、平等互惠(在中印、中緬聯合聲明中改為平等互利)和和平共處。

人民網在5月24日刊出國際觀察評論指出,1960年代該五項原則擴展至阿拉伯與非洲國家;1970年代擴展至拉丁美洲國家,為中國處理同所有第三世界國家的關係確立了具體準則。

該評論指出,法國在1964年成為首個在五項原則基礎上同中國正式建交的西方國家。1970年代,加拿大、義大利、美國、日本等西方國家也在五項原則基礎上先後同中國建交。

評論稱,在某些大國為維護自身霸權地位,大搞單邊主義和強權政治,大肆渲染意識形態對立,四處拉幫結夥,拱火澆油,嚴重背離人類發展進步的大方向,而中國始終踐行和平共處五項原則,堅定維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,成為人類社會和平發展的重要力量。

大陸外交部發言人華春瑩宣布,中方將於28日在北京舉行和平共處五項原則發表70周年...
大陸外交部發言人華春瑩宣布,中方將於28日在北京舉行和平共處五項原則發表70周年紀念大會等系列活動。大陸國家主席習近平將出席紀念大會並發表重要講話。圖為人民大會堂。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
環球時報:巴勒斯坦內部二次和解談判在北京舉行
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!