打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

傳中企轉向馬來西亞投資生產 以避開美國關稅

本文共820字

中央社 台北25日電

英國金融時報今天報導,中國企業高層今年頻繁拜會馬來西亞官員,期待馬來西亞官方能保證,若中企將製造業遷至當地,可以免於被美國加徵關稅。

據英國金融時報(Financial Times)報導,一些中國公司已將生產地點轉移至馬來西亞、越南和泰國等東南亞國家,這些國家不會受到與中國相同的關稅限制,刺激了來自中國的投資。不過,拜登政府是否會對該地區的中國商製造商品徵收新關稅,還存在不確定性。

3名知情人士透露,一些電池、醫療設備及半導體的中企要求馬來西亞部長及高級官員遊說華盛頓,不要對中企在馬來西亞製造或組裝的產品徵收關稅。

一名馬來西亞政府官員表示,今年6月,中國鋰電池生產商億緯鋰能(Eve Energy)與馬來西亞部長和投資發展局進行會晤,尋求在馬來西亞計畫擴廠前,得到避免被課徵關稅的保證。

這名官員稱,他們想保證,但不可能提供保證,他們可以進行遊說,但無法得知美國將來會如何做,他們正努力解決這個問題。

馬來西亞柔佛州議員李廷漢(Lee Ting Han)表示,一間中國醫療設備公司的負責人最近向他詢問,該公司將生產從中國轉移到馬來西亞後是否需要支付關稅,該公司同時也在考慮墨西哥。

李廷漢說明,他向中國企業表示暫時沒有(關稅),不過美國可能會突然改變政策,他們對此無法控制。

另一名馬來西亞政府官員說,他們今年接待數十名中國半導體企業高管,他們想確認若其總部設在馬來西亞,是否可以合法向美國銷售商品,並有無機會獲得美國的高端晶片或繪圖處理器(GPU)。

據美國人口普查局2023年數據,馬來西亞生產的半導體產品,每年占美國進口半導體的20%,超過台灣、日本及韓國。

據報導調查,過去一年半,中國公司在檳城的工廠數量快速增加,以工業及製造業聞名的馬來西亞南部柔佛州,也多次收到中國公司詢價的消息。

報導分析,馬來西亞總理安華雖然將華盛頓視為重要盟友,不過馬來西亞也逐漸向最大的貿易夥伴中國靠攏,安華日前宣布正準備加入「金磚國家」集團。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸多家房企破產重整 分析料化債已進入「深水區」
下一篇
陸將強制審查AI模型 針對政治敏感問題進行安全過濾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!