打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸總理李強出席夏季達沃斯論壇 喊反脫鉤、共同做大蛋糕

本文共666字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

2024年夏季達沃斯論壇在遼寧省大連市舉行,大陸國務院總理李強25日上午在開幕式致詞,提出中方建立開放型世界經濟的四大方向,包括維護開放市場環境,反對「脫鉤斷鏈」,並喊話各國把握新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,在共同做大蛋糕中尋求自身合理利益。

據大陸外交部發布,李強25日上午在大連出席2024年夏季達沃斯論壇開幕式並致詞。他說,這次年會以「未來成長的新前沿」為主題,具有強烈的現實針對性,要正視世界經濟面臨的成長困境,把握新一輪科技革命和產業變革的重大機遇,在共同做大蛋糕中尋求自身合理利益,開闢經濟成長新的動力來源。

李強強調,要隨時掌握建立開放型世界經濟的大方向,開拓未來經濟發展的廣闊藍海,共同打造新的發展空間。一是深化科技交流合作,在保護智慧財產權的基礎上,為科技創新營造開放、公正、非歧視的環境。

二是厚植綠色發展底色,履行各自減排責任,共同推動綠色低碳產業發展;三是維護開放市場環境,敞開胸懷、緊密協作,摒棄陣營對立,反對「脫鉤斷鏈」,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,推進貿易和投資自由化便利化,引導推動全球化健康發展。四是促進包容普惠發展,統籌好發展治理,及時改善相關法律及治理框架,努力實現惠及面更廣、包容性更強的發展,讓創新成果造福更多國家和人民。

據中方發布,開幕式上,還有波蘭總統杜達、越南總理范明政出席開幕典禮並致詞。來自100多個國家和地區的1,700多名各界代表出席開幕典禮。

在出席2024年夏季達沃斯論壇前後,李強已於24日上午在北京會見杜達,並於24日下午、25日上午,會見范明政和世界經濟論壇主席史瓦布。

大陸國務院總理李強25日上午在夏季達沃斯論壇開幕式上致詞。圖取自法新社
大陸國務院總理李強25日上午在夏季達沃斯論壇開幕式上致詞。圖取自法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新華社披露 三中《決定》起草時間逾7個月、成員70多人
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!