打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出席夏季達沃斯論壇 李強喊話有信心經濟增長5%

提要

國務院總理出席夏季達沃斯論壇 強調將採財政、金融手段解決問題…

大陸國務院總理李強。 路透資料照
大陸國務院總理李強。 路透資料照

本文共721字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸國務院總理李強昨(25)日在遼寧大連夏季達沃斯論壇致辭表示,中國解決重大經濟問題需要政策的組合拳,包括財政政策和金融手段,有信心、有能力實現全年5%左右的經濟增長目標。

綜合大陸、香港媒體報導,李強指出,今年以來,中國經濟保持了回升向好的態勢,首季經濟總量按年增加5.3%,實現良好開局,第2季經濟有望繼續穩中向好。

李強指出,中國經濟經過疫情衝擊,經濟運行彷彿大病初癒,不能下猛藥,中國經濟當前需要「固本培元」。在宏觀調控採取重大政策時會更加強調長短結合,標本兼治,找到平衡點。同時他也提及要持續推進高質量發展,加快發展新質生產力,培育壯大新動能,推動綠色低碳產業發展,打造綠色經濟增長點。

陸總理李強談話重點
陸總理李強談話重點

李強昨日下午會見世界經濟論壇(達沃斯論壇)主席施瓦布。據新華社報導,李強表示,當前世界經濟復甦乏力,找到新的增長動能尤為關鍵。未來產業將是全球經濟增長的最活躍力量,以人工智慧、生物技術、綠色能源等為代表的技術突破,將創造具有高成長性的新賽道新業態。

李強表示,中國提出展開「人工智慧+」行動,就是要透過人工智慧的廣泛賦能,為經濟發展注入更強勁動力。

李強指出,近年來世界經濟增長放緩,與個別國家搞各種形式的「脫鉤斷鏈」、「築牆設壘」有很大關係。各國經濟相通則共進,相閉則各退。

面對世界經濟困境,各國如果只考慮自身利益最大化,如果不顧及他人利益,只會割裂地區之間的經濟連繫,同時把世界各國拖入惡性循環中。

他還稱,新產業新動能快速增長支撐大陸經濟持續健康的發展。大陸生產的電動車、鋰電池、太陽能等產品,除了保障大陸國內需求,也豐富國際市場的供應,緩解世界通膨壓力,為全球應對氣候變化作出積極貢獻。


延伸閱讀

大陸總理李強出席夏季達沃斯論壇 喊反脫鉤、共同做大蛋糕

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國低利率環境帶火熊貓債 非中資背景發行人融資規模已超去年全年
下一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!