經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸房產消費占比降 專家按讚

本文共549字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

中國國際經濟交流中心副理事長、世界經濟論壇(達沃斯論壇)理事會成員朱民表示,中國大陸房產消費占GDP比重是全球最高的,大概為GDP的16%,現在房地產市場不斷下行,可能退到12%,接近其他西方國家,這是一個非常好的消息。

朱民昨(25)日參加夏季達沃斯論壇指出,大陸居民在房產領域的消費會更少,如果政府能夠提供廉價長租公寓等政策,年輕夫婦們就不需要再去買房了,如果他們能租到(廉價長租公寓),成本就會低很多,就能夠釋放4%~5%的GDP用於消費,這是非常重要的。

從消費格局來看,朱民進一步提到隨著生育率下降,20歲到60歲群體將成為未來大陸社會的消費主力。目前,在中國大陸,從嬰兒到大學階段,是每個人消費最多的年齡段。一旦進入工作階段,個人消費就會減少。這背後可能是因為「考慮買房、結婚,開始存款」,也可能是因為「太忙沒時間去消費」,但還有可能是因為缺少很好的供給側產品。

從政策制定的角度而言,朱民指必須看到結構性的變化,要提振前述年齡組人群消費,未來還需為該部分群體提供更多供需匹配的消費品。他表示,中國社保已大幅改善,涵蓋程度比較低,現在給很多人提供社保,這非常重要。

朱民還建議,隨著人口逐步老齡化,政府應該拿出超過1%的GDP預算投入教育、醫療等領域,並且投入社會和社保方面,而不是在投資方面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國出手干預國債買賣 批瘋搶國債是做空經濟
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!