打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加大科技領域創新 習近平:2035變科技強國

提要

將加大半導體、先進材料等科技領域創新 確保重要供應鏈自主安全可控

中共總書記習近平(新華社)
中共總書記習近平(新華社)

本文共769字

經濟日報 記者陳言喬、廖士鋒/綜合報導

美中科技戰持續升溫背景下,中共總書記習近平指出,必須「增強緊迫感」,加大科技創新力度,尤其是在半導體、工業母機、先進材料等六領域,要確保重要產業鏈供應鏈自主安全可控,力拚2035年成為科技強國。

大陸「全國科技大會」、「國家科學技術獎勵大會」暨「兩院院士大會」24日在北京召開,中共七位常委悉數出席。習近平發表談話指出,「把我國建設成為科技強國,是近代以來中華民族孜孜以求的夢想」,現在距(2035年)實現「建成科技強國」目標只有11年,屆時應當具有居於世界前列的科技實力和創新能力,「支撐經濟實力、國防實力、綜合國力整體躍升」。

習近平點名六大科技領域
習近平點名六大科技領域

他強調,要立足「自力更生」,發揮「社會主義制度集中力量辦大事」的優勢,「把科技命脈和發展主動權牢牢掌握在自己手中」、「保障高水平安全」。

習近平並要求充分發揮「新型舉國體制優勢」,要聚焦現代化產業體系建設的重點領域和薄弱環節,針對積體電路(半導體)、工業母機、基礎軟體、先進材料、科研儀器、核心種源等瓶頸制約,加大技術研發力度,確保重要產業鏈供應鏈自主安全可控提供科技支撐。

此外,他要求瞄準未來科技和產業發展制高點,加快新一代資訊技術、人工智慧(AI)、量子科技、生物科技、新能源、新材料等領域科技創新,培育發展新興產業和未來產業。

就目前國際局勢,習近平提及,科技革命與大國博弈相互交織,高技術領域成為國際競爭最前沿和主戰場。他更坦言,大陸原始創新能力還相對薄弱,一些關鍵核心技術受制於人、頂尖科技人才不足,「必須進一步增強緊迫感,進一步加大科技創新力度,搶占科技競爭和未來發展制高點」。

中共此番召開科技會議相當不尋常,官媒央視旗下「時政新聞眼」指出,這三場會議是首次一起舉辦,也都是中共20大後首次召開,所宣讀的「國家科學技術獎勵的決定」,則在國務院外新添「中共中央」名號。


延伸閱讀

葉倫:對陸投資限制 年底敲定

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
浙江防凱米颱風 緊急疏散多座海島遊客與人員
下一篇
中國大陸一線城房貸利率 將見2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!