• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

A股封關收黑 牛年慘跌

提要

美貨幣緊縮確立 市場避險情緒釋放 滬指、深成指下挫8%、16% 分析師:春季行情仍可期

A股農曆年封關,雖企業基金回購自救,仍慘綠。照片/新華網
A股農曆年封關,雖企業基金回購自救,仍慘綠。照片/新華網

本文共723字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

A股農曆牛年最後一個交易日,儘管企業和基金回購(買庫藏股)自救,但上證指數收3,361.44點,跌0.97%;滬指牛年總計下跌8.03%。儘管A股牛年表現不佳,分析師認為,A股春季行情仍可期待。

滬指昨天跌0.97%,收3361.44點;深成指跌0.53%,收13328.06點,創業板指漲0.07%,收2908.94點。

推薦

牛年以來,滬指累計下跌8.03%,深成指下跌16.5%,累計下跌14.79%。(2021年2月19日至2022年1月28日區間漲幅)。

上海證券報、澎湃新聞報導,2022年以來,已有超過70家公司拋出買庫藏股計畫。從回購金額來看,長春高新、正泰電器、中環股份、京東方A等上市公司回購金額居前,均超過人民幣億元。開年至今,A股超過900檔基金跌幅超10%,基金淨值下跌最多達20%,因此匯添富、易方達、廣發、南方、嘉實、富國六大基金巨頭27日集體發布公告自購旗下偏股型基金。

中國證券報報導,中信建投證券首席策略官陳果表示,隨著美國聯準會議息會議日前召開,確立貨幣緊縮趨勢,市場避險情緒集中釋放。歷史上元旦後到春節前,A股出現較5%左右甚至更大幅度的調整後,從基本面和市場面因素看,預期A股很大機率在節後迎來一定程度反彈。

陳果認為,目前政策仍然留有充足空間,未來一個階段內部環境呈現邊際改善的趨勢。歷史來看,因為非基本面因素被動減倉形成的急跌,都不是賣點而是買點,因此預期A股很大機率在節後迎來一定程度的反彈。

第一財經日報報導,國盛證券認為,當前市場情緒過於激進,風險經過釋放後,有助於尋找「市場底」,市場情緒終將回歸理性,因此急跌可考慮回補倉位。

配置上,國盛證券表示,可關注不斷做強做優做大的「數位經濟」類股、回撤較大的家電類股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MSCI中國指數成分股洗牌
下一篇
大陸新增本土病例降至千例 北京豐台區升級管控

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!