• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國成最大新能源車市場 可能顛覆全球製造業結構

本文共740字

中央社 台北3日電

中國今年前5個月新能源汽車銷量200萬輛,年增高達111%,成為全球最大的新能源汽車市場。分析指出,中國正加速崛起成為汽車出口大國,可能顛覆全球製造業結構。

央視財經網2日報導,在歐洲國家加速發展新能源汽車的同時,中國已成為全球最大的新能源汽車市場。今年1至5月,新能源汽車銷量超200萬輛,年增約111%。

推薦

數據顯示,2021年中國電動汽車全球出口量年增逾一倍至約55萬輛,其中大約40%銷往歐洲市場。目前,中國電動汽車已占歐洲電動汽車總銷量10%。

報導指出,中國汽車企業正加快布局新能源汽車,例如今年4月比亞迪宣布,已於3月全面停止公司燃油車的生產,成為全球首家執行該決定的車企。5月,長城汽車旗下的長征汽車宣布,6月5日起全面停產燃油車。

截至目前,中國有逾53萬家新能源汽車相關企業。其中,近三年來新增註冊數量企業近28萬家,年度增速為44.3%。

中國因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊經濟,中央以「促消費」新政「穩經濟」,其中支持新能源汽車消費是一大主軸,推動包括展延新能源汽車車輛購置稅免稅等,在利多政策下吸引買氣。

在內需之外,中國電動汽車外銷量成長更將牽動國際貿易板塊移動,英國金融時報近日報導,電動汽車讓中國加速崛起成為汽車出口大國。

英媒認為中國正迅速崛起成為汽車出口大國,這可能顛覆全球製造業結構,給歐洲帶來新一波去工業化浪潮,引發堪比上世紀80年代的貿易緊張。如果電池取代內燃機,而且中國在汽車生產中占據主導地位,其顛覆性將是巨大的。

因為汽車製造支撐著歐洲和日本的繁榮。日本豐田和德國大眾等公司,再加上旗下供貨商,關係著數百萬人的工作。這些公司支撐起相關國家的經濟。汽車製造地的轉移,將比過去鋼鐵、電子產品或造船業的產能轉移影響更大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想PC外業務營業額占比超37%創史高 楊元慶:新里程碑
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!