• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資加密幣慘賠 修圖軟體業者「美圖」虧損逾13億元

本文共649字

聯合報 記者林則宏/即時報導

近期加密貨幣持續走跌,不少投資人損失慘重,在香港上市的大陸科技公司美圖也無法幸免於難。美圖3日晚間公告稱,今年上半年,公司購買的加密貨幣已經減值虧損約4,650萬美元,約合新台幣13.85億元。

美圖公司成立於2008年10月,是大陸知名的修圖軟體公司,2016年12月15日在香港上市。

推薦

3日晚間,美圖發布公告,對上半年公司業績進行預警。公告稱,2022年上半年,美圖淨虧損可能達到人民幣2.749億元至3.499億元,較上年同期約1.377億元的淨虧損增加約99.6%至154.1%。淨虧損預期增加的主因是已購買的加密貨幣減值。

消息導致美圖4日股價重挫,收在港幣0.930元,跌幅達10.58%。

大陸網路媒體《觀察者網》指出,美圖2021年3月7日公告進軍加密貨幣,並分別於當年3月7日、3月17日及4月8日先後宣布購買加密貨幣,累計購買3萬1,000單位的以太幣(ETH)及約940.89單位的比特幣(BTC),絕對價分別為5,050萬美元和4,950萬美元。

當時,美圖董事長蔡文勝曾表示,「美圖公司繼續布局區塊鏈,這次購買ETH、BTC數字貨幣作為長期發展區塊鏈戰略的價值儲備。總要有人第一個吃螃蟹。這應該算香港上市公司中第一家購買BTC數字貨幣的吧,也算是全球第一家上市公司把ETH以太坊作為貨幣價值儲備。」

儘管已經巨虧逾新台幣13億元,但美圖董事會仍對加密貨幣的未來持樂觀看法,表示近期以太幣和比特幣價格的波動只是暫時性的。但大陸網友評論稱,美圖上半年財報虧損暴增,就是公司不務正業的後果。

加密貨幣持續走跌,導致美圖出現約新台幣13.85億元的帳面虧損。路透
加密貨幣持續走跌,導致美圖出現約新台幣13.85億元的帳面虧損。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想PC外業務營業額占比超37%創史高 楊元慶:新里程碑
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!