• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美要求荷蘭禁向北京出口光刻機技術 陸外交部回應

本文共458字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

針對美方稱,要求荷蘭禁止向中方出口用於製造晶片的光刻機技術,中國大陸外交部發言人趙立堅今天回應稱,這是美方濫用國家力量、倚仗技術霸權搞脅迫外交的又一例證;他並稱,美方一再對別國搞技術封鎖、技術脫鉤,只會讓其他國家更加警醒,也將促使各國加快實現科技自主。

據大陸環球網,趙立堅7月6日主持大陸外交部例行記者會,彭博社提問說,美方稱要求荷蘭禁止向中方出口用於製造晶片的光刻機技術,對此有何評論?如果這個公司按美國的要求這麼做的話,中方是否會對美方或者是荷蘭的相關公司採取反制措施?

推薦

趙立堅對此指出,這是美方濫用國家力量、倚仗技術霸權搞脅迫外交的又一例證。這也是典型的技術恐怖主義。

他表示,在當前全球化背景下,美方一再將科技和經貿問題政治化、工具化、意識形態化,對別國搞技術封鎖、技術脫鉤,這只會讓其他國家更加警醒。在技術上一味依靠美國行不通,這也將促使各國加快實現科技自主、自立自強。

「企圖堵別人的路,最終只會堵死自己的路。」趙立堅稱,希望有關方面秉持客觀、公正立場,從自身長遠利益和公平公正市場原則出發,獨立自主作出決定。

大陸外交部發言人趙立堅。環球網
大陸外交部發言人趙立堅。環球網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想PC外業務營業額占比超37%創史高 楊元慶:新里程碑
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!