• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸企在印度滑鐵盧 vivo遭突擊搜查

本文共852字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

繼華為、小米後,今年再有第三家中國手機品牌,於印度遭遇突擊式搜查。據印媒報導,執法局於5日在全國44個地點,調查vivo及其他相關公司是否從事洗錢活動,對此,vivo回應稱,公司正在配合印度相關部門,為他們提供所需的所有資訊。

據印度新德里電視台報導,此次突擊搜查,涵蓋印度比哈爾邦、賈坎德邦、北方邦、喜馬偕爾邦、中央邦和旁遮普邦等地。vivo則強調,「作為一家負責任的企業,我們在印度嚴格遵守當地的所有法律法規。」

推薦

印度此次大動作搜查早有預兆。5月初對小米出手後,外媒揭露印度企業事務部檔案顯示,印度政府正以涉及財務不當等理由,對超過500家中資企業進行查帳,包括中興通訊、OPPO、vivo、華為及阿里巴巴等。

受2020年中印邊境衝突加劇影響,兩國關係一直相當緊張,印度也嚴查境內中資企業,包括2021年底,對小米、OPPO等進行搜查;今年2月,禁用54款以中國企業產品為主的APP、搜查華為辦公室,以及4月底凍結小米7億2500萬美元資產等。

不過,由於印度是僅次於中國的全球第二大智慧型手機市場、製造基地,中國品牌近年仍前仆後繼的赴印度發展。Canalys數據顯示,2021年,小米、vivo、realme及OPPO在印度智慧型手機市場上分別排第一、三、四、五名,市占率總和將近7成。

以此次遭殃的vivo來說,2014年進入印度市場後,截至2021年,vivo已在當地開設650間以上的服務中心、500多間獨家門市,且2018年購地設廠後,vivo在印度的手機年產能已達6,000萬台。

vivo今年初還表示,將在印度投資350億盧比(約新台幣132億元),將手機產能實現翻倍成長,預計2023年,印度員工數量提升至1.5萬人。因此,陸媒第一財經報導稱,面對有史以來最嚴厲的調查,預計會對銷售帶來考驗。

對於印度的搜查,中國外交部發言人趙立堅6日表示,中方正密切關注此事。他說,中國政府堅定支持中國企業維護自身合法權益,希望印方依法合規調查執法,切實為中國企業在印投資經營提供公平、公正、非歧視的商業環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想PC外業務營業額占比超37%創史高 楊元慶:新里程碑
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!