• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸多管齊下穩經濟 學者分析提高收入是關鍵

本文共584字

中央社 記者吳柏緯上海7日電

中國政府多管齊下,試圖穩定受疫情與國際情勢打擊的經濟並促進成長。財經學者認為,消費動能不足是穩成長的最大挑戰,除了各種補貼政策外,提高收入是促進消費的根本方法。

據第一財經報導,上海財經大學高等研究院於6日發布「2022中國宏觀經濟形勢分析與預測年中報告」。前中國人民銀行調查統計司司長、上海財經大學教授盛松成指出,「消費動能恢復」是今年中國穩成長所面臨較大的挑戰。

推薦

他提到,受疫情持續發展,企業、商家均面臨生存考驗,居民消費意願和消費能力都有所減弱。

盛松成說,相對於製造業,服務業受疫情衝擊更嚴重,這是消費恢復緩慢的原因之一,「從2020年初武漢疫情後全國經濟復甦的情況看,工業生產和投資在復工復產之後實現了快速反彈,而一年多後消費才恢復到疫情前水準。」

近期中國官方發布了諸多穩經濟、促消費、保成長的政策,盛松成認為提振消費最根本的途徑是提高居民收入。「中國人特別勤勞,只要有工作機會,就會增加收入、提高消費。」

他提到,中國的情況和西方主要國家情況不同,「大量發放現金、消費券會受到各種制約,提振消費的效果也不一定明顯,主要還是應通過復工復產、復商復市、六穩、六保促進消費。」

盛松成指出,中國短期內應重視投資對經濟成長的支撐作用,包含基建投資、房地產投資、製造業投資等,因為投資見效更快。而從中長期來看,中國仍應逐步推動經濟從「投資拉動」向「消費驅動」轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想PC外業務營業額占比超37%創史高 楊元慶:新里程碑
下一篇
中芯國際高層人事大地震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!