• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸企「搶鋰」!贛鋒鋰業投入超69億收購英國鋰礦公司

本文共748字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

繼宣布計畫收購阿根廷鋰商後,大陸鋰供應商巨頭「贛鋒鋰業」9日發布公告稱,近日公司收到全資子公司贛鋒國際貿易(上海)有限公司通知,上海贛鋒已完成對英國Bacanora Lithium Plc(以下簡稱「Bacanora」)公司的要約收購,交易金額不超過1.9億英鎊(約新台幣69.04億元),目前上海贛鋒持有Bacanora公司100%股權。

據公開資料,Bacanora成立於2018年、並在英國倫敦證券交易所上市,總部設於倫敦,主營業務為鋰黏土資源項目管理,旗下的主要資產為墨西哥的Sonora鋰黏土項目。據了解, Sonora鋰黏土項目位於墨西哥Sonoran沙漠,是目前全球較大的鋰資源項目之一,鋰資源量約合882萬噸碳酸鋰當量,預計2023年投產。

推薦

海通國際此前的分析報告指出,依據Sonora項目資源稟賦和建設進展,估計項目稅前內部收益率為26%,投資回收期為4年。項目長期運營成本為每噸3,910美元碳酸鋰當量,計算副產品收益後長期運營成本為每噸3,418美元碳酸鋰當量。

贛鋒鋰業方面表示,本次交易有利於公司業務拓展,增強核心競爭力,符合公司上下游一體化和新能源汽車產業發展戰略。事實上,贛鋒鋰業在7月便宣布計畫投入不超過人民幣65億元收購阿根廷Lithea公司100%股份,倘若交易完成,將是贛鋒鋰業迄今為止最大的一筆收購項目。

受到新能源車產業、電子產品等需求,全球鋰礦供不應求、鋰價高漲,企業正搶奪鋰資源。8月初澳大利亞皮爾巴拉礦業公司(Pilbara Minerals Limited )舉行的年內第五次鋰輝石精礦拍賣會上,5000噸鋰精礦成交價為離岸價每噸6350美元,折合碳酸鋰成本價約每噸45萬元,與2021年首次拍賣相比,此次成交價格上漲每噸5100美元,漲幅高達408%。

受到新能源車產業、電子產品等需求,全球鋰礦供不應求、鋰價高漲。(彭博資訊)
受到新能源車產業、電子產品等需求,全球鋰礦供不應求、鋰價高漲。(彭博資訊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三安光電董事被調查 股價四天跌18%
下一篇
海爾洗碗機互聯工廠投產 實現生產數位化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!