• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸28城住房空置率12% 南昌1/5屋無人住

本文共766字

中央社 台北11日電

一項針對28個中國大中城市的調查發現,平均住房空置率為12%,其中江西省會南昌市達20%,每5間房子就有1間空著。

綜合每日經濟新聞等陸媒報導,房市研究機構貝殼研究院近期發布「2022年中國主要城市住房空置率調查報告」,重點研究了28個城市的3萬個社區,首次盤點了今年以來主要城市住房平均空置率,排名前3的南昌、廊坊、佛山住房空置率都在15%以上;深圳、北京、上海的住宅空置率最低,在7%以下。

推薦

據表示,通常來說,5%至10%之間的住房空置率屬於合理,高於10%被視為空置率過高,顯示住房供給過剩,存在庫存積壓風險。

這次研究將3個月以上無人居住的住房定義為「空置住房」,並分別加總不同社區的空置戶數、社區總戶數,設定空置戶數/總戶數即為城市住房空置率。

報告顯示,在28個城市中,一線城市平均空置率7%、二線平均12%、三線16%;其中僅有9個城市空置率處於合理區間,大部分城市位於10%至15%之間,6個城市高於15%。

貝殼研究院分析,住房空置率的區域差異,直接反映房地產市場發展的潛力。

值得注意的是,南昌的住房空置率高達20%,排在28城的首位。報導說,南昌的房價也維持下滑態勢,雖然今年已多次提出房市鬆綁政策,但當地中古屋價格指數不斷下降,除1月持平、3月微漲0.2%,其餘月份均出現0.1%至0.7%的下跌。

對於影響住房空置的原因,報告指出,購屋門檻、人口老齡化程度、租金回報都有影響,當人口老齡化達到一定程度(65歲以上人口占比達18%),住房需求會下降。

例如深圳、廈門和廣州,65歲以上人口占比和空置率均低於10%,尤其是深圳老齡化人口占比為3.2%,空置率僅5.3%,反映出強勁的市場潛力。南通老齡化人口占比為23%,空置率15%;重慶老齡化人口占比達17%,空置率為17%,兩個城市的老齡化及空置率均較高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊連續29天買回庫藏股 砸港幣202億元
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!