• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

救房市 中國大陸官媒喊話房地產因城施策

本文共685字

中央社 台北11日電

中國房地產市場吹逆風,拖累經濟成長。官媒證券日報喊話,房地產必須「因城施策」,才有利於穩市場、穩民生、穩信用,可透過資產管理公司整合資源,重建開發商投資良性循環。

證券日報11日刊文指出,在守好「房住不炒」底線同時,各地因城施策措施正在推進,企業債務重組、化解項目交付風險等也在有序進行,部分城市新屋、中古屋市場回穩。

推薦

各地因城施策是為了滿足剛性需求和改善住房需求,穩定住房消費市場。做到按期交付新房則是穩民生,有助於使市場情緒回穩,帶動下一波房市成交。

部分房企由於過度舉債,衝擊整個行業信用,但是正常營運的優質房企信用仍在,目前相關部門和各地主責單位出手支持優質房企以穩信用。除了落實支持性政策外,可導入資產管理公司(AMC)整合資源,打通卡關節點,確保開發商恢復有序交付、投資良性循環。

綜合中國金融時報、澎湃新聞等媒體報導,中南控股與江蘇資產管理公司簽署合作框架協議,擬將設立人民幣20億元(約新台幣88億元)、存續期3年的基金,用於中南控股及關聯方投資的項目合作,包括債務重組、房市現有項目續建等。

鄭州市日前推出「鄭州市房地產紓困基金設立運作方案」,規劃設立鄭州市房地產紓困基金,規模暫定100億元。廣東省規劃院住房政策研究中心首席研究員李宇嘉表示,注入一筆資金,項目能動起來,透過銷售回款,紓困基金能再回流投資、投放下一個項目。

民生證券宏觀首席分析師周君芝認為,透過資產處置、資源整合、重組顧問等方式接手停工項目,政府引領的紓困基金可稍微救急,保證地產項目完工,不過政府主導的紓困基金能量恐有限;資產公司處理這類情形對於主體要求會較低,且投資方式較多樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊連續29天買回庫藏股 砸港幣202億元
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!