• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳全面註冊制本周末落地 大陸券商股先飆

大陸A股48檔上市券商股11日平均收漲5.48%,其中21檔券商股漲幅超過5%。(新華網)
大陸A股48檔上市券商股11日平均收漲5.48%,其中21檔券商股漲幅超過5%。(新華網)

本文共541字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸A股48檔上市券商股11日平均收漲5.48%,其中21檔券商股漲幅超過5%,南京證券、哈投股份、國元證券、光大證券、華西證券5家漲停。以券商股為代表的的大金融板塊迎來久違的大漲,主因市場傳聞全面註冊制本週末可望落地,不過陸媒向大陸監管機構求證後,澄清消息不實。

此外,有傳聞稱,證券業從業人員全面降薪將增厚證券行業利潤。機構普遍認為,市場風險偏好提升,資本市場改革力度加大,估值較低以及市場對券商下半年業績預期的改善是券商股大漲的主要因素。

推薦

有機構研報稱,除政策和市場因素外,未來有三點將影響券商估值,一是國企改革、激勵機制的市場化程度;二是財富管理轉型節奏和競爭者(如銀行、互聯網平台)戰略走向;三是業務結構及公司治理能力、風控水準。

近年以來,大陸證券發行逐步向註冊制方向改革。2019年7月,首批上海科創板上市公司採取註冊制掛牌交易,2020年8月,創業板註冊制改革正式落地,2021年11月,北交所開板,同步試點註冊制改革,目前滬深交易所主板註冊制正在全面推進。

大陸券商普遍預計全面註冊制有望在2022年內落地,券商投行(承銷)業務直接受益。註冊制下,股票融資規模將會顯著增加,帶動投行業務收入提升,投行業務資源向頭部券商集中現象明顯,預計項目經驗豐富的頭部券商將更具競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊連續29天買回庫藏股 砸港幣202億元
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!