• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中芯國際:「雙重周期」給市場帶來恐慌情緒和不確定性

中芯國際聯席CEO趙海軍。(取自全球IC企業家大會)
中芯國際聯席CEO趙海軍。(取自全球IC企業家大會)

本文共477字

聯合報 特派記者林宸誼/上海即時報導

中芯國際聯合首席執行官趙海軍12日在業績會上表示,今年上半年,積體電路產業鏈進入雙重周期相加的影響階段,給市場帶來了一些恐慌情緒和不確定性,部分產業鏈環節甚至出現「速凍急停」的極端反映。

趙海軍指出,第一重是全球經濟總量增速放緩的周期,在疫情衝擊、高通膨、國際局部衝突等多因素影響下,全球經濟增長面臨較大壓力,消費動力不足;第二重是半導體市場本身進入下行(放緩)周期,在過去幾個季度加速消費、製造環節產能不斷擴充後,行業整體進入供需平衡,部分環節進入去庫存階段。

推薦

中芯國際11日在港交所公告的第2季財報指出,因疫情管控人員流動,部分工廠歲修沒有在第2季進行,使疫情對產出影響低於預期,淨利潤5.14億美元(新台幣155.3億元),年減25.2%;並刪除以往都會提及各項製程的「以技術節點分類」項目。

中芯第2季營收19.03億美元(新台幣575.1億元),年增41.6%。昨天收盤價港幣17.7元,上漲3.4%。

延伸閱讀》

華爾街日報:梁孟松協助中國大陸圓高階晶片夢

蔣尚義:加入中芯國際是個錯誤 也是他做過的蠢事之一

蔣尚義談與張忠謀共事祕訣 這樣做簡報就麻煩大了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
騰訊連續29天買回庫藏股 砸港幣202億元
下一篇
大陸新能源車產銷火爆 消費投訴激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!