• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中芯國際趙海軍:本輪周期調整至少到2023年上半年

本文共667字

聯合報 特派記者林宸誼/上海即時報導

中芯國際聯合首席執行官趙海軍12日表示,目前看來,這輪周期調整至少要持續到明年上半年,「什麼時候結束,要看接下來宏觀經濟走勢、消費端需求恢復節奏以及行業去庫存的情況,但可以肯定的是,積體電路行業需求增長趨勢不變,雖短期有調整,但本土晶圓代工製造長期邏輯不變。」

趙海軍在第2季線上業績說明會上進一步解釋,晶圓代工行業的供過於求並不明顯,許多工藝節點和領域的產能並沒有增加,也是因為整個供應鏈成長得很慢,例如設備供應商交貨不快,產能就建不起來,或者建起來發現,矽片等上游產業沒有增加太多。所以,整個行業單月出貨量沒有增加太多。

推薦

他提到,不同行業其實是不均衡的,例如消費類和手機受到特別嚴重的衝擊,但在工業產業鏈上還是供不應求,在新能源汽車上面其實也還是供不應求的,網通方面高階的也還是供不應求。

趙海軍指出,中芯國際也遇到情況,第一個就是周邊疫情不穩定性,在不同的城市有這樣的體現。

第二個整個營業額裡,70%以上是來自於大陸市場,那跟大陸市場互動就會比較多,影響就會比較大。

他認為,中芯國際有新舊工廠,產品平台、客戶都特別的多,產品都已經在那裡,可以進行調整,例如這個月生產的少一點,下個月就可以增量。

趙海軍舉剛建設的深圳工廠為例,原來產能都是很滿,客戶驗證過的產品是比較少,如果某一個產品這個月突然市場「速凍急停」、不需要了,就要就換到另外一個產品。就要重新做,並重新去做驗證。

他表示,舊工廠在這方面的應對是綽綽有餘,市場上現在庫存已經很高的產品,就要迅速的停掉,然後趕緊去驗證未來需要的產品。那這個對經濟壓力就會大一些,舊工廠就會好一些。

中芯國際聯席CEO趙海軍。(取自全球IC企業家大會)
中芯國際聯席CEO趙海軍。(取自全球IC企業家大會)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環旭拚車電營收逾10億美元 動力系統占比衝5成
下一篇
海爾洗碗機互聯工廠投產 實現生產數位化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!