• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

市場遇冷維權接連不斷 合肥17房企上書陳情

本文共780字

中央社 記者吳柏緯上海13日電

中國房地產市場動盪衍生如爛尾樓等諸多問題,不只消費者維權,如今連房地產開發商也聯名上書陳情。合肥有17家企業公開請求當地政府打擊「專業房鬧及惡意維權」。

從去年起,中國房地產開發商接連面臨財務危機,加上疫情與房地產監管政策等,市場活絡程度不如以往。即便官方今年以來不斷放鬆相關政策盼刺激消費,但效果仍有限。從6月底,爛尾樓風暴席捲中國,令積弱不振的市場更是雪上加霜。

推薦

根據每日經濟新聞、中國房地產報報導,近日合肥有17家房地產開發商聯名上書當地政府,盼政府相關部門關注房地產業面臨的困境,審慎處理,維護房地產市場交易與交付秩序,為房企紓困解難。

根據報導,這17家開發商以「關於請求維護營商環境、增強房企投資信心的紓困解難報告」為名向政府陳情,文中提及疫情反覆和多種市場因素,房地產業變得很艱難,房企更是舉步維艱。除面臨自身壓力,還面臨不合理客訴、房鬧事件(組織消費者維權以從中獲利),且背後可能有專業房鬧機構推波助瀾。

報導引述合肥當地房企人士表示,房企對業主發起維權,在業內尚屬首例,然而這個現象也凸顯,合肥現在業主房鬧現象的確比較嚴重,「此次企業聯名蓋章,目的是向市場中的專業房鬧機構警示。」

報導指出,這份文件上有17家房企的公章,其中多家具國企、央企的背景,還有不少是知名開發商。

克而瑞安徽區域首席分析師葉乾華在報導中提到,房地產市場出現維權的原因,一方面由於前兩年開發商在推廣過程中,將專案前景捧得太高,提高了購房者的預期,而個別建案出現了明顯的品質問題,無法達到交房標準;另一方面,市場的確存在包括驗房機構在內的團隊,組織業主維權。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進也指出,這起事件是目前全國首個「房企抗議房鬧現象」的事件,值得關注。對於購房者合理的維權訴求,地方政府應該給予支援。但對於惡意詆毀房企、同時存在索取高額賠款等現象,需要積極嚴查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海爾洗碗機互聯工廠投產 實現生產數位化
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!