• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國大陸地方財政日益惡化 河南發不出薪資公車停駛

本文共917字

中央社 台北13日電

河南周口市鄲城縣公交公司12日發布停運通知稱,因營運困難好幾個月發不出薪資給司機,無奈公車全面停駛。因中國境內的公車公司都是國營,發不出薪資給司機凸顯地方財政日益惡化。

綜合中國極目新聞與香港網媒01今天報導,河南周口市鄲城縣公交公司11日晚間已經停駛,卻遲至12日才發通告,員工坦承公司經營困難,當地有關部門承諾的補貼遲無下文。

推薦

員工說:「司機要工資都拿不出錢來,現在公司資金都是個人在墊付,已經墊付不起了,所以選擇停運。」雖然資方宣布今天清晨6時20分部分路線公車恢復行駛,但拖欠的工資還是沒下文,日後還是有可能停駛。

在此之前,上月鄲城縣公交公司也曾發布公司營運困難的通告,說需要停駛3號與6號線,並引發河南財政亮紅燈的廣泛熱議。

根據香港01上月23日報導,中國遼寧省公立醫院當時已5個月沒發薪,並積欠逾20年的養老保險,加上此前浙江省與上海市等地相繼發布公告稱,公務員減薪達3成,凸顯中國地方財政持續惡化。

報導說,當前中國公立醫院相繼爆發債務問題,6日葫蘆島市衛健委說,2020年以來,因疫情導致收入銳減但防護物資支出驟增,公立醫院債務有增無減,加上財政吃緊,正常營運都有困難,已無餘力應付補償機制。

此外,中國多個省市包括浙江與上海近期陸續傳出公務人員減薪的消息,減薪幅度約2到3成,關鍵在於公務員的薪資來源主要是稅收,當宏觀經濟還撐得住至少還有稅收進帳,反之若經濟數據逐漸趨緩,稅收勢必萎縮。

繼多個省市公務人員減薪後,中國黑龍江省鶴崗市也傳出取消招聘基層公務員計畫,雖然這份公告發布後不久隨即被消失,但「地方政府沒錢了」的耳語已不脛而走。

估計截至2021年10月,中國31省市的地方政府債務餘額達人民幣29兆6500億元(約新台幣13兆926億元),其中僅上海市、廣東省、北京市、浙江省、江蘇省等5個省市自治區的地方債務率低於100%的風險警戒線。

至於青海省、黑龍江省、寧夏省、內蒙古等四個省市自治區的地方債務率超過300%,青海甚至超過500%。

此外,華裔美籍學者裴敏欣曾在日經亞洲(NikkeiAsia)撰文表示,中國自2009年起大幅舉債,刺激經濟成長,如今債務占國內生產毛額(GDP)比例高達264%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
每股人民幣21.68元 台資天德鈺將登陸科創板
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!