• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

挺中獲史上最大投資? 寧德時代將在匈牙利建廠

本文共828字

中央社 台北13日電

歐盟國家最挺中國的匈牙利,昨天獲得該國史上最大的投資。中國電動車電池大廠寧德時代宣布,將投資73.4億歐元(約新台幣2256億元)在匈牙利德布勒森市建廠,規劃產能達100GWh。

寧德時代是當前電動車電池第一大廠,全球市占率達34%。值得玩味的是,美國眾議院議長裴洛西2日訪台後,寧德時代先是傳出要延後發布在美國與墨西哥建廠的消息,昨天突然公告將斥巨資在匈牙利建廠。

推薦

綜合新華社、證券日報報導,寧德時代12日晚間公告,公司海外第二大基地將落地匈牙利。

公告稱,公司擬投資不超過73.4億歐元,在匈牙利德布勒森市(Debrecen)投資建設匈牙利時代新能源電池產業基地專案,規劃產能為100GWh。總建設期預計不超過64個月,首棟廠房在獲得相關審批後將於今年內開工建設。

公告並稱,寧德時代德布勒森工廠靠近賓士、寶馬、Stellantis、大眾等客戶的整車廠,有利於寧德時代更好地回應歐洲市場需求,進一步完善全球戰略佈局,加速歐洲電動化與能源轉型。

報導引述寧德時代相關負責人稱,匈牙利具有良好的產業配套基礎,同時地處歐洲中心地帶,方便公司及時回應客戶需求。

匈牙利外交與對外經濟部長彼得(Szijjártó Péter)同日宣布消息,並稱這是「匈牙利歷史上最大的投資」。

他透過社交帳號說,「我們對此感到自豪」。匈牙利已成為世界領先的電池製造中心之一,這次大規模投資將進一步鞏固其地位。

儘管寧德時代多次被傳將在海外建廠,但在此之前,唯一被寧德時代官方確認的海外基地只有德國圖林根(Thuringia),而且規劃產能只有14GWh,今年開始投產。

匈牙利長期挺中,是歐盟第一個批准使用中國生產的COVID-19疫苗國家,也是唯一反對對中國實施制裁的歐盟成員國。去年6月,歐盟原本欲發表聲明批評中國在香港推出國安法,但遭匈牙利3度投票否決阻撓。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)因為挺中國、俄羅斯,多次否決歐盟外交政策,被媒體喻為「歐洲的壞男孩」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
每股人民幣21.68元 台資天德鈺將登陸科創板
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!