• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大陸銀行「提款難」蔓延至深圳 凸顯資金流危機

本文共723字

中央社 台北14日電

中國多地銀行在7月中旬出現「提款難」問題,這波浪潮如今蔓延到深圳。分析指出,這與銀行資金流危機有關,金融機構以防詐騙名義凍結儲戶帳戶不給提款,實為爭取內部資金周轉時間。

綜合第一財經、自由亞洲電台等媒體報導,日前有多名儲戶(存款人)在網路上反映,中國銀行深圳地區的扣帳卡微信提取現金失敗、支付寶無法轉帳、帳戶狀態顯示為「凍結」。

推薦

深圳銀行的業者透露,中國銀行凍結帳號是配合公安部門落實「斷卡」行動,以防電信詐騙與網路賭博,被凍結的帳戶要親自到銀行解凍帳戶,但因人數眾多,「週末的時候,排隊1小時都進不了門」。

除了中國銀行之外,建設銀行、工商銀行、郵儲銀行等多家銀行也有類似情況,部分支行門外,要求解凍的儲戶大排長龍。

7月中旬,北京、山東、海南等省市先後出現多家銀行儲戶遭遇銀行儲蓄卡被凍結的情形,只能存款不能提領。

當時,有官媒背景的證券日報引述多家銀行的發言人指出,新一波「斷卡」行動,這主要是針對非法買賣、出租、出借銀行卡,為電信網路詐騙提供轉帳洗錢服務的帳戶。

長期居住在深圳的湖北人張海接受自由亞洲電台採訪時表示,2個月前就發現銀行帳戶出現異常,銀行卡和網上提存受到限制,微信與支付寶都不能使用,現在問題尚未解決。

張海並說,對中國的銀行失去了信心。「它完全可以無視你的個人權益,並且配合政府,用各種理由來刁難和限制你」。

經濟學者司令分析,現在房企、房地產的金融機構都在缺錢,資金流出現嚴重問題。金融監管當局不可能坐視不管,需要在中共20大召開之前,把危機控制在至少是房地產領域中的個別地方。

司令表示,現在它把眼光放到銀行的儲蓄存款,金融機構想了一個擦邊球辦法,打著幌子,借用儲戶一週之內存款的時限,「因為儲戶也就是用一到兩週時間來解鎖銀行帳戶」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
每股人民幣21.68元 台資天德鈺將登陸科創板
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!