• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

劉翔要賣ASML光刻機 大陸研究機構拆不起?

本文共614字

聯合報 記者葉文義/即時報導

據財聯社今(16)日報導,一則「劉翔」賣荷蘭半導體設備商ASML光刻機的消息近日引起網上關注。而此「劉翔」非彼劉翔,他是開源證券研究所副所長及電子首席分析師。

據報導,早在一年多前,該分析師就已放出消息要出售這兩台光刻機,但並未引起輿論關注。一年以後,大陸國內半導體行業發生很大的變化,相關技術一再受到封鎖,同時國產半導體板塊行情火熱。於是,「劉翔賣光刻機」這一消息又受到關注和熱議。

推薦

有業內人士估計,這兩台光刻機可能是低階製程的,市場價格保守在人民幣5,000萬以上,但很少有研究所能拆得起。評論區中有調侃稱「不拆了!寫報告可惜了」,也有評價稱「想起十年前工程機械師賣挖掘機,都是泡沫最高點的繁榮景氣特徵」。

近期大陸半導體板塊行情火熱,加上美國商務部近日新增4項出口限制的相關消息,使得投資者對半導體行業的關注度重回高點,也使得賣了一年半導體光刻機設備的賣方首席突然「出圈」。

目前全球只有少數廠家掌握光刻機製造技術,如荷蘭的ASML、日本尼康、佳能、歐泰克、上海微電子等,ASML在光刻機市場占有壟斷性的地位,市占達70%至80%,其生產的DUV(深紫外光)和EUV(極紫外光)光刻機在中高端光刻機市場占據絕對性的優勢,通常售價在3千萬至5億美元。

現在光刻機可能有錢也不一定能買到,這次開源證券電子首席分析師劉翔要賣的「光刻機」是全球最大的半導體設備製造商荷蘭ASML公司生產,業內人士估計可能是低階製程的,所以才一年多都未賣出。

一則「劉翔」賣荷蘭半導體設備商ASML光刻機的消息近日引起網上關注。(摘自微博)
一則「劉翔」賣荷蘭半導體設備商ASML光刻機的消息近日引起網上關注。(摘自微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
每股人民幣21.68元 台資天德鈺將登陸科創板
下一篇
大陸今年上市新股 四成破發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!