• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

微軟中國擴張 逆勢徵才

提要

一年內大陸市場員工數要突破1萬人 五年內北京、上海、蘇州園區升級擴建

微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1萬人。(網路照片)
微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1萬人。(網路照片)

本文共857字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

Google、Meta、甲骨文等全球科技大廠頻傳裁員潮,微軟中國卻宣布擴招計畫,預計未來一年中國大陸市場員工總數要突破1萬人。此外,微軟還計劃在未來三到五年內,對北京、上海及蘇州的園區進行升級擴建,這三地園區的建設和運營將適用混合式辦公(彈性到班)模式。

微軟中國的第一間辦公室於1992年在北京設立,當前分公司已遍布上海、蘇州、深圳、武漢、廣州等13個城市。截至目前,微軟中國在大陸擁有超過9,000名全職員工,其中80%是研發與工程技術人員。據了解,微軟中國現階段正實行混合工作制,員工有超過50%的工作時間可居家辦公。

推薦

稍早,微軟中國首席技術官韋青5日在「2022年中國國際服務貿易交易會」上已表示,微軟落戶中國30年,始終看好大陸市場巨大的發展前景。他當時透露,未來微軟將不斷擴大在大陸市場上的投入,並推進產學研在各個行業和產業上的合作與發展。很快地,微軟在華員工規模將擴大到1萬人。

而微軟中國在大陸的園區建設正如火如荼進行中。今年5月,位於蘇州國際科技園的微軟蘇州二期項目主體結構全線封頂,預期於明年8月投入使用;蘇州三期項目計畫於2022年11月1日啟動建設,預計2025年投入使用;與此同時,微軟蘇州宣布從2,000人擴招至5,000人,計劃在2025年時實現這一目標。

此前,在全球科技大廠裁員浪潮下,微軟影響相較小。微軟7月表示,在6月30日財年結束後將對銷售、營銷與部分地區客戶服務人員進行裁員,估計影響到18萬名員工,佔全體員工不到1%。

微軟宣稱,裁員並非受經濟形勢惡化影響,因為同時也在招聘其他職位的新人,並預計在本財年結束時增加員工數量。或許,在大陸區的擴招證實了該策略。

另外,微軟除了擴招攬才,也啟動加薪留才。為防止員工跳槽至競爭對手公司,微軟執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)承諾將加薪預算增加近一倍。而15日本應是微軟按新工資標準向全球員工發放薪酬和獎金的日子,但實際漲薪比例狀況如何,美國區和中國區有何區別,尚未有更多訊息。

延伸閱讀》

紐時:歐洲企業對投資中國大陸失去興趣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸信用市場周報:中證監恢復上市房企再融資 世茂等房企試水
下一篇
在印度的挑戰增大之際 小米當地首席業務官辭職

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!