• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

全球能源價格上漲 中國大陸承認輸入性通膨壓力增大

本文共696字

中央社 台北29日電

面對全球糧食、能源等價格大幅上漲,中國官方今天承認輸入性通膨壓力明顯加大;面對可能引發中國境內通膨持續上升,官媒今天刊文表示,需做好重要民生商品保供穩價工作。

新華網報導,國家發改委價格司副司長牛育斌今天表示,今年國際形勢嚴峻複雜,全球糧食、能源等價格大幅上漲、中國輸入性通膨壓力明顯加大。但他同時表示,中國國內物價保持平穩運行。

推薦

牛育斌說,今年1至8月中國消費者物價指數(CPI)年增僅為1.9%,明顯低於美國的8.3%、歐元區的7.6%,「風景(中國)這邊獨好」。

不過,相較於官方的感覺良好,學者則發出警示。

中國人民大學重陽金融研究院院務委員劉英近日表示,今年8月消費者物價指數年增2.5%,其中城鄉分別上漲2.4%和2.7%,當通膨達到2%階段,需要特別注意保持物價穩定,避免通膨對經濟增長的擾動。

劉英表示,當前中國需要嚴控輸入性通膨,因為民以食為天,此刻需要多措並舉,控制食品價格的過快上漲。

中國官媒經濟日報今天也發表評論表示,國慶假期臨近,蔬菜、豬肉、糧油等重要民生商品需求趨旺,再加上COVID-19疫情多點散發、部分地區高溫乾旱及強颱風等不利因素影響,重要民生商品保供穩價存在一定壓力。

這篇評論表示,要堅決保障重要民生商品生產供應,抓牢豬肉、蔬菜等商品穩產保供,加強貨源組織調配,切實守好百姓「米袋子」及「菜籃子」外;還要採取平價銷售、補貼流通銷售環節、全力保障物流暢通,促進價格平穩運行。

中國人民銀行(央行)在第二季貨幣政策執行報告中預計,今年下半年,中國CPI在「一些月份漲幅可能階段性突破3%,結構性通脹(膨)壓力加大」。(編輯:唐佩君/周慧盈)1110928

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智庫:中國房地產拉動經濟快速成長階段過了
下一篇
房企評級機構掀分手潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!